4 августа - День рождения шампанского

Есть преданье, что 4 августа 1668 года - интересно, где зафиксирована и кем эта дата? - Пьер Периньон, монах-бенедиктинец изобрел шампанское. Это почти наверняка не так, хотя бы потому, что в тот момент Периньон проживал далеко от села Шампань. Но раз существуют и шампанское, и преданье, почему бы не отпраздновать День рождения этого напитка именно 4 августа?

шампанское

Да, игристые вина существовали и раньше, но именно Периньону приписывается внесение огромного вклада в технологию производства белого вина из красного винограда. В аббатстве бенедиктинцев Периньон служил мастером погреба. Он потратил много времени, пытаясь получить длительно пузырящееся игристое вино. Именно он разработал принципы, по которым производят шампанское и сегодня. Говорят, когда он впервые дегустировал новое игристое вино, то закричал: «Скорее сюда, я пью звезды!». Периньон способствовал развитию виноградарства в провинции Шампань, издавна конкурировавшей с виноделами Бургундии. Площадь виноградников аббатства при нем выросла в два раза.

Сегодня «Дом Периньон» - одна из самых знаменитых марок французского шампанского. Вообще же с шампанским всегда хватало проблем. Бутылки с игристым вином взрывались, из них вылетали пробки, и работники винных погребов всерьез рисковали получить из-за вторичного брожения игристого вина какое-либо увечье.

Факты о шампанском:

  • бутылки для шампанскогоделают из толстого стекла, выдерживающего давление в 6 атмосфер;
  • закрываются бутылки специальными пробками в виде гриба;
  • шампанское делают из определенных сортов винограда;
  • шампанское выдерживают при постоянной температуре и влажности;
  • собирают виноград для шампанского всегда вручную;
  • для классического шампанского используют виноград только трех сортов: Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье;
  • шампанское бывает сухое, полусухое, полусладкое и сладкое;
  • молодое шампанское - до 3 лет - имеет вкус свежих фруктов и свежий цветочный аромат;
  • зрелое шампанское - от 3 до 5 лет - со вкусом сухофруктов, специй и кондитерских изделий;
  • после пяти лет шампанское приобретает аромат цукатов, меда и небольшую аристократическую горчинку. 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ