Шарлотка Марины Цветаевой

Современники Марины Цветаевой, те, которым посчастливилось быть и её друзьями, утверждают, что Марина пекла "самые вкусные в мире яблочные пироги" и для этого использовала необычный рецепт, сильно отличающийся от классического рецепта шарлотки. Рецепт приготовления чудо-шарлотки сохранился, и можно попробовать, какой же вкус был у  того самого "поэтического" пирога.

Шарлотка по рецепту Марины Цветаевой

Для приготовления такой шарлотки нам понадобится для теста:

  • полтора стакана муки
  • полстакана сметаны
  • полпачки сливочного масла
  • половина чайной ложки гашеной уксусом соды

Для крема стакан сметаны, яйцо, полтора стакана сахара и две столовых ложки ложки муки. И, конечно, 1 килограмм яблок, нарезанных тонкими ломтиками.

Приготовить тесто, смешав муку, сметану, соду и сливочное масло. Выложить тесто в смазанную маслом форму или противень, сверху выложить яблоки. Приготовить крем, смешав сметану, яйцо, сахар и муку, слегка взбить и залить этим кремом пирог. Выпекать в духовом шкафу до готовности.

А может секрет всё же был, и он заключался в "рифмах и ритмах"?.. Как знать?