22 февраля - Всемирный день коктейля "Маргарита"

Этот коктейль латиноамериканского происхождения появился в 1936 - 1948 годах. Конечно же, существует много версий о его появлении, практически во всех фигурирует женщина с именем Маргарита, но никто так и не выяснил, какой именно женщине с именем Маргарита он посвящен, хотя некоторые подробности истории напитка периодически озвучиваются.

 

22-fevralya-den-kokteylya-margarita.jpg

Коктейль состоит из текилы, ликёра Куантро (или заменителя "трипл-сек") и сока лайма в различных пропорциях. Все компоненты смешиваются в шейкере со льдом, после чего коктейль фильтруется от льда и подаётся в бокале "Маргарита", края которого украшены солью.

Большинство версий происхождении коктейля «Маргарита» и его названия приписывают мексиканцам.

По одной из них коктейль Маргарита был придуман в 40-х годах за стойкой бара «Rancho La Gloria» (недалеко от Тихуаны). Именно в этот бар наведывался весь американский бомонд, в том числе и малоизвестная актриса Марджори Кинг. Так уж вышло, что у этой актрисы была аллергия на все алкогольные напитки, за исключением текилы. Но чистая текила ей была не по нутру и тогда бармен Карлос Херрера смешал для нее текилу с апельсиновым ликером и соком лайма. Так появился коктейль Маргарита, названный в честь актрисы Марджориты (мексиканская версия имени).

В 1999 году был издан «Оригинальный справочник по Маргарите и Текиле», где авторство приписывается светской львице Маргарите Сеймз. Именно она устроила вечеринку в честь рождества в своем особняке, который находился в Акапулько. Там-то и родился коктейль Маргарита, который хозяйка приготовила ради забавы (это произошло в 1948 году). На вечеринке был владелец гостиничной сети Томми Хилтон, которому коктейль пришелся по вкусу и он его пустил по своим заведениям.

В 1936 году Денни Негрете создал Маргариту для своей подруги по имени Маргарита.

Бармен из Виржинии, Рэд Хинтон, назвал свое новое творение в честь подруги Маргариты Мендес, погибшей в одной из перестрелок в баре.

В 50-х бармен и владелец ресторана «Хвост петуха» думали, как популяризировать текилу «Jose Cuervo» — так и родился коктейль, названный в честь супруги бармена.

Есть и вовсе забавная легенда, которая связана с плохой памятью. В 1942 году к мексиканскому бармену Панчо Моралезу обратилась дама с заказом коктейля «Магнолия» (бренди, апельсиновый ликер, шампанское и яичный желток). Но Моралез почему-то вспомнил только апельсиновый ликер, но не растерялся – добавил текилу и сок лайма. Барышня была в восторге, а Моралез решил назвать новоиспеченный коктейль с текилой именем другого цветка.

Упоминают и об английских корнях «Маргариты». Где-то было упомянуто, что еще в 1937 году в «Королевской книге коктейлей»был опубликован коктейль под названием «Пикадор», который содержал в себе текилу, куантро и сок лайма.

Как бы там ни было, ни одна из этих легенд не нашла своего 100%-ного подтверждения, но популярности коктейлю «Маргарита» это ничуть не мешает.

Коктейль «Маргарита»

Состав:

серебряная текила – 50 мл;
апельсиновый ликер – 25 мл;
сахарный сироп – 10 мл;
соль – 2 грамма;
лайм (лимон) – 70 грамм;
лед в кубиках – 200 грамм.

Приготовление

Смешать в шейкере текилу, ликер, сироп, лед и сок, выжатый с половинки лайма. Сделать на бокале белую каемку из соли. Перелить напиток из шейкера в бокал без льда. Сверху украсить кружочком лайма.