Зимний фестиваль полынного супа (11 февраля 2019) - Фестиваль "Кухня без границ"
Ежегодно в Хабаровске проходит яркий и ВКУСНЫЙ Фестиваль "Кухня без границ", участники которого знакомятся с культурой, обычаями гостеприимства и бытом разных народов, учатся готовить национальные блюда.
Фестиваль "Кухня без границ" - 2019 открылся Зимним Фестивалем полынного супа 11 февраля 2019 в гостеприимном ресторане "Шерали".
Наверное, вернувшись с Фестиваля, я принесла с собой запахи багульника и полыни, так как дома меня спросили "не из дикого ли я леса". Всё потому, что Андрей, Евгения и Виктория (ведущие этого Фестиваля) встречали гостей шаманским обрядом - окуриванием багульником.

Совсем нетрудно поверить в легенды о том, что он вызывает дар ясновидения.
А вы знали, что окуривание багульником используют в шаманских ритуалах? Если нет, то теперь знаете. Прогнать подальше злых духов - это навык очень даже полезный. Ритуал не сложный только на первый взгляд. Кажется, возьми бубун, надыми багульником и готово. Ан нет!
Неизменный атрибут шамана наряду с бубном - костюм со специальным поясом с поясом, с узорами, в которых можно прочитать зашифрованные послания. Кому? Нам или духам? Одной этой мысли хватит на целое исследование. Загадок в древних костюмах и обрядах всегда предостаточно... И конечно, особую атмосферу создают звуки.
"Хочешь узнать, человека, пройди по его дороге в его башмаках" - дельный совет. Речь в этой фразе, конечно, о дороге жизни... Но, право, надевая костюм другого народа, чувствуешь, как тебе непривычно застёгивать его. Тебе в нём, кажется, и не особо-то комфортно. Но что-то другое, не относящееся к понятиям "идёт - не идёт" или "удобно - неудобно", заставляет тебя его всё же надеть и прислушаться к новым ощущениям. И сразу хочется узнать побольше об истории народа и костюма. Вот, например, накидка мужская делалась из плотной рыбьей кожи, чтобы защищать её владельца от ветра, дождя и снега. Кстати, нанайская накидка - "прототип" будёновки. Знали?

Какой же Фестиваль без фотосессии в национальных костюмах?

Участники Фестиваля, сделавшие праздник самобытным и ярким:



что переводится как "Боярышник" (МЦНК с. Джари)
Именно Виктория не только провела викторину, но и своими руками приготовила сувениры для тех, кто на вопросы правильно отвечал.

Все пришедшие на Фестиваль соакта чолони (или полынного супа) могли увидеть, подержать в руках те самые настоящие нанайские инструменты. А самые смелые и музыкальные даже извлечь звуки, не будем уж называть это "сыграть". Чтобы сыграть, надо понимать КАК это делать, как минимум, КАК ДЕРЖАТЬ.

Всё же есть даже в том, как выглядит бубен что-то мистическое. И без запахов багульника. А уж впечатлительные натуры могут даже впасть в некий трепет, взяв его в руки и ударив пару раз по шершавой коже.

Но Фестиваль-то у нас гастрономический - Фестиваль полынного супа из рыбы (касатки) и полыни, собранной в мае. Учимся готовить полынный суп - соакта чолони. А учиться всегда лучше на практике.

РЕЦЕПТ СОАКТА ЧОЛОНИ - ЗНАМЕНИТОГО ПОЛЫННОГО СУПА
(по этой ссылке)

Как же без десерта? Он называется "Солима"! В основе только натуральные продукты. Это вам не усилителями цвета и запаха удивлять. Была бы ягода, лучше таёжная...

РЕЦЕПТ НАНАЙСКОГО ДЕСЕРТА С ЯГОДОЙ "СОЛИМА"
(по этой ссылке)
Здорово, что у Фестиваля так много хороших друзей, которые приходят с подарками и добрыми словами.

А сувениры, изготовленные Мариной, и правда необычные. Знайте, что одна из деталей сувенира - ластик, как символ того, что дружба стирает границы, особенно, если собирает гостей за одним столом, ведь Фестиваль не зря называется "Кухня без границ".

так и Большой Фестиваль состоит из множества презентаций!
Было вкусно, познавательно и весело!
Браво всем, кто так постарался!
Спасибо организаторам и участникам:
- Виктории Владиславовне Дубовиковой, ведущей Фестиваля, работнику районного Дома Культуры села Троицкое за праздник, прекрасные песни, вкусный десерт и дивные этнические обереги-сувениры для гостей и победителей этно-викторины;
- Андрею и Евгении Бельды, семейному фольклорному ансамблю "Муэнэ" за рассказы о быте и традициях народа, за музыкальные номера и вкусный полынный суп;
- Марине Ришатовне Виноградовой, уполномоченному представителю Нанайского района, заместителю главы Нанайского района по правам КМНС за помощь в приобретении рыбы для супа;
- Марине Бабурченковой за сувениры для Фестиваля "Кухня без границ";
- Надежде Васильевне Душко и Светлане Леонидовне Жуковой, гостям Фестиваля, принявших самое активное участие в приготовлении супа;
- Михаилу, директору ресторана "Шерали", администратору Виктории, шеф-повару Баходыру и всему дружному коллективу за гостеприимство;
- И, конечно же, Татьяне Аршиновой, идейному вдохновителю и организатору Фестиваля "Кухня без границ", без которой этот праздник вообще бы не состоялся!
Текст и фотографии
Светланы Быковой
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
- Этно-ужин "Презентация нанайской кухни" 24 февраля 2019 года (Фестиваль "Кухня без границ" - 2019) в кафе "Пельменное"
- Календарь на 2019 год "Кухня без границ" с рецептами национальных кухонь кафе и ресторанов, участников фестиваля в 2018 году (электронная версия по этой ссылке)
- Материалы о Фестивале "Кухня без границ" (презентации и мастер-классы по приготовлению национальных блюд)