ЯПОНСКАЯ КУХНЯ
МАСТЕР-КЛАСС ОТ ЮДЗИ-САНА
Итак, свершилось... Японская кухня в Хабаровске. Причём не адаптированная, а, так сказать, "из первых рук, из первых уст". У нас в гостях Юдзи-сан из Ниигаты - знаток японской национальной кухни (и не только), гурман, кухонных дел мастер "на все руки" и просто любитель вкусно покушать. Гость заморский, но не такой уж дальний: всего-то полтора часа лёта из Ниигаты до нашего Хабаровска.
Юдзи-сан:" Коннитива! Рад встрече с Хабаровчанами - посетителями сайта! Хочу поделиться с вами рецептами вкусной и простой в приготовлении пищи, причём не только японских блюд. Когда я занимаюсь любимым делом - экспериментирую у плиты или просто готовлю что-нибудь вкусненькое, то использую посуду и кухонный инвентарь для профессионалов - удобные, качественные, надёжные - от торговой марки "MARUTAMA". Пусть это будет не просто собрание рецептов, а дневник рецептов. Время от времени на сайте будут появляться всё новые блюда, но и те, что были останутся... Их можно будет найти на странице ниже. А чтобы было легче ориентироваться, вот Вам "ссылки в помощь":
1.03.2010
- Вот и пришла долгожданная весна после холодной зимы! У нас в Японии начинается вереница весенних праздников, радующих душу. А где праздник - там и застолье, праздничные блюда. овое время года - новые блюда! Предлагаю хабаровским хозяйкам освоить, очень простое, но вкусное и оригинальное блюдо японской кухни. Японская кухня для гурманов Хабаровска!
"Куси-аге"
(мясо и овощи на шпажках, жареные во фритюре)
Ингридиенты для жарения (на 4 порции):
- Свинина — 100 гр.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Креветки — 4 шт.
- Тыква — 1/4 часть
- Ростки аспарагуса — 4 шт.
- Картофель крупный — 1 шт.
- Грибы сийтаке — 4 шт.
- Растительное масло
Ингридиенты для панирования:
- Яйцо сырое — 1 шт.
- Панировочные сухари
- Мука
Ингридиенты для соуса:
- Соевый соус - 50 мл
- Майонез - 50 гр.
Бамбуковые (стальные) шпажки — 18-20 шт.
Приготовление:
- Лук и свинину порезать средними кусками, тыкву и картофель нарезать крупными пластиками, ростки аспарагуса на кусочки длиной 4 см, у грибов сийтаке удалить ножки, креветки очистить от чешуи, внутренностей (через надрез на спинке); всё посолить, поперчить.
- Насадить всё на шпажки
- Наполнить фритюрницу маслом на 2/3, разогреть до 160 градусов. Все ингридиенты запанировать поочерёдно мукой, яйцом и панировочными сухарями, жарить в масле, начиная с овощей. Когда масло нагреется сильнее(до180 градусов), жарить креветки и свинину до золотистого цвета.
- Изжаренные овощи и мясо выкладывать на решеточку и на бумажное полотенце.
Готовые «куси—аге» разложить на блюде, кушать, обмакивая в соус.
1.12.2009
- Я очень люблю зиму. В этом году у нас в Ниигате великолепно-снежная зима! Всё бы хорошо, но японские дома славятся тем, что в них очень холодно... И вот тут-то холодными зимними вечерами нас выручает ужин "с пылу-жару", согревающий душу и тело. Предлагаю россиянам попробовать популярнейшее зимнее японское домашнее блюдо - "НАБЕ".
"НАБЕ" - традиционное японское блюдо для дома и ресторана, подходит для ужина в кругу семьи и в тесной компании друзей. Особенность его в том, что оно готовится на переносной плите, установленной на обеденном столе, прямо во время трапезы при активнейшем участии всех едоков!
"Тори-набе"
(суп-рагу из курицы с овощами и грибами)
Вам нужно на 4 порции:
- Куриное мясо — 300 гр.
- Морковь — 1 шт.
- Китайская капуста — 1/4 вилка
- Грибы — 200 гр.
- Шпинат свежий—100 гр.
- Лук стеблевой — 1 шт.
Для соуса смешать :
- сок лимона—отжать 1/2 шт.
- соевый соус ( 50 мл)
- саке (50 мл)
- вода (50 мл)
Ингридиенты и пропорции можно менять. Экспериментируйте! Создайте свой вкус!
Готовим:
- Куриное мясо порезать средними кусочками; овощи - крупными пластиками (чтобы быстро проварились!); грибы "обезножить", мелкие- разделить на пучки.
- В порционные мисочки разлить созданный соус.
- Широкую кастрюлю ("тири-набе") наполнить водой на 2/3, положить туда половину куриного мяса, довести до кипения. В кипящий бульон поочерёдно класть и варить все ингридиенты, выкладывая готовое в мисочки с соусом.
Главное: вкушать всё без промедления...
Вот так! Повару - нехлопотно, гостям - вкусно и всем весело!
Кстати... Очень важно! Какая же японская кухня в без качественной японской посуды?
В Хабаровске с этим теперь проще...
Готовьте в красивой и качественной посуде
японской компании «МАRUTAMA» !