Яблочный зефир без сахара на агар-агаре

Вкуснейший ПП-зефир! НЕЖНЕЙШЕЙ, воздушный и ароматный. Такой десерт абсолютно не навредит фигуре, так как не содержит сахара и жира. В составе только натуральные ингредиенты, без красителей и консервантов!

zefir.gif

  • Яблоки - 3 шт.
  • Черная смородина - 150 гр
  • Агар-агар - 5 гр
  • Вода - 60 мл
  • Яичные белки - 40 гр

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

ШАГ 1:

Первым делом необходимо разрезать яблоки на четвертинки и вычистить семечки. Яблоки произвольно порезать на небольшие кусочки. Переложить в сотейник, добавить буквально 30 мл воды и томить под крышкой на небольшом огне до мягкости яблок. Превратить яблоки в пюре при помощи блендера и перетереть через сито. Уваривать пюре до густого состояния. Пюре должно уверенно держаться на ложке и не стекать. Дать остыть до комнатной температуры.

ШАГ 2:

Смородину прогреть в сотейнике, пробить блендером, уварить до уменьшения объема примерно в два раза. Перетереть через сито. Белок комнатной температуры взбить до состояния пены, добавить 100 грамм яблочного пюре. Взбивать до побеления и увеличения в объеме в два раза. Масса должна держаться на венчиках и не течь.

ШАГ 3:

Агар-агар залить 60 мл воды и нагреть на небольшом огне. Довести до кипения и варить. Как только масса загустеет, добавить 50 грамм смородинового пюре. Прогревать массу примерно 1 минуту, постоянно мешая. Так как в составе нет сахара, то масса с агаром будет очень густой и не будет похожа на сироп, как в классическом рецепте. В белковую массу по столовой ложке добавлять горячую массу с агаром и взбивать до плотного состояния. Используйте мощный миксер!

ШАГ 4:

Еще тёплую массу переложить в кондитерский мешок с насадкой открытая звезда и отсадить половинки зефира на пергамент. Насадку можно брать абсолютно любую, можно обойтись и без неё. Дать зефиру стабилизироваться около 5 часов.

ШАГ 5:

Соединить половинки. Готовый зефир можно обсыпать кукурузным крахмалом.

ВАЖНО! Хорошо проварите агар-агар, чтобы он смог раскрыть свои желирующие свойства, иначе он не будет стабилизировать зефир. Для взбивания агар-агара с белком обязательно используйте мощный миксер, в противном случае вы получите мусс, а не зефир.

Прежде чем добавить агар, обратите внимание на его маркировку. Цифры на упаковке, например 600, 900 или 1200, обозначают силу (упругость) получаемого геля. Чем выше эта цифра, тем плотнее получится желе. 
Всегда учитывайте, что пропорции агар-агара, указанные в рецепте относительны, так как на результат влияет не только сила геля (цифры на упаковке), но и качество агар-агара, а также количество сахара и кислоты в составе блюда. Чтобы не ошибиться и получить нужный результат, рекомендуется сделать тест.
Для этого возьмите 1 столовую ложку готового, но еще не охлажденного блюда, и поместите в морозилку на 1 минуту. Если желе получилось нужной консистенции, значит, пропорции соблюдены правильно. В противном случае необходимо загустить или, наоборот, разбавить блюдо.

Так как в составе нет сахара, то вся сладость зефира в данном случае зависит от сладости яблок и ягод. На стадии заваривания агара по желанию можно добавить сахарозаменитель. Агар-агар лучше покупать в специализированных кондитерских магазинах. В агаре, который продается в обычных продовольственных магазинах, могут быть примеси и такого агара нужно будет больше или он вообще не подействует. Сила агара должна быть 900.
Съедать такой зефир лучше сразу, так как в составе нет сахара, а сахар обычно выступает в роли консерванта.


glow.gif

Бьюти-квест GLOW - 4 недели бьюти-практик и пошаговых программ в свободном режиме онлайн-формата.

Бьюти-меню: рецепты для сохранения здоровья и красоты:

  • Упражнения для мышц лица - фейс-фитнес и фейс-йога;
  • Фитнес - тренировки, танцы, растяжка, йога;
  • Косметический ритуал - мастер-классы косметологов;
  • Эмоциональная настройка - техники и практики релакса.


Участие бесплатно.

Напишите “Хочу блистать!” на whatsapp 89098725200, и Вам придёт ссылка на регистрацию.