"ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ": интервью с Максимом Алексеевым (бизнес-тренером направления "Ресторан")
СЕМИНАР-ПРАКТИКУМ ОТ ДПО "ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ УЧЕБНЫЙ ЦЕНТР" (30.09.2012, 1.09.2012, 2.09.2012):
- "Управление кухней. Организация работы кухни ресторана, управляем качеством"(программа семинара)
- "Воруют все! Воровство в ресторане" (программа семинара)
***
В мире давно существует культура, которую условно можно обозначить как «еда вне дома». В развитых странах люди ходят в кафе и рестораны не только чтобы провести торжество, по праздникам, а просто позавтракать, провести приятный вечер семьёй, попробовать разные блюда. Как остроумно заметил один из рестораторов: «Люди расширяют свой «кругожор».
О том, как обстоит дело в «сфере кругожора» мы беседуем с Максимом Алексеевым - тренер-консультантом направления "Ресторан" компании Restteam.
***
Максим Алексеев
- За первые 10 лет своей работы в ресторанном бизнесе прошел путь от рядового сотрудника до директора департамента по найму и развитию персонала сети ресторанов.
- Работал в Восточной Европе (Будапешт, Прага, Братислава), координировал открытие 8 новых ресторанов, курировал создание и внедрение обучающих программ в учебном центре одной из крупнейших ресторанных сетей России. Работая в должности Генерального Управляющего в г. Будапешт (Венгрия) за 4 месяца вывел из кризиса убыточный ресторан.
- Разрабатывал программы в области Управления Персоналом Ресторана для менеджеров, директоров ресторанов, генеральных управляющих. По этим программам прошли обучение более 4000 сотрудников ресторанов. Персонально участвовал в подготовке более чем 1500 сотрудников ресторанов.
- Окончил международные курсы управляющих Restaurants Managements Essentials Workshop (Carlson Restaurant World Wide - США) и General Manager Essentials Workshop (Carlson Restaurant World Wide - США).
- Последние несколько лет управляет сетью трактиров «Старый Амбар» (Татарстан). За время его работы сеть выросла с 4 до 13 ресторанов.
- Максим, каково Ваше первое впечатление от бизнес-сообщества рестораторов, удалось ли пообщаться с представителями Ассоциации рестораторов Хабаровска?
- А что? В Хабаровске существует Ассоциация рестораторов?
- Две…
- Да? Не знал об этом… Впрочем, вообще, на мой взгляд, любая Ассоциация рестораторов – изначально провальное дело.
- Почему? Вы считаете, что сама идея цеховых союзов, Ассоциаций, провальна? Или провальна в том случае, если речь идёт об объединениях небольших городов? В Москве ситуация такая же? Разве Федерация рестораторов и отельеров ничем не занимается?
- Любых и везде, и не только в сфере общественного питания. Ни о каком сообществе, ни о каком содружестве речи быть не может. Рестораторы одного города друг на друга всегда смотрели и смотрят, как на конкурентов. Это я делюсь опытом, так как мой бизнес не в Хабаровске. Да к тому же я уже всё прошёл и очень вырос. Честно скажу, что Профессионалам я свои секреты выдавать не буду.
- Мне казалось, что Ассоциации, коих сейчас много (строителей, рестораторов, туроператоров) не работают, так как нет инициативных людей, времена, когда люди занимались общественной работой, канули в лету.
- Отчасти да. Инициатива создания Ассоциаций принадлежит рестораторам, которые и без общественной работы тонут в своих проблемах. - Многие рестораторы вступают сообщества, так как надеются, что их интересы будут лобироваться в законодательных органах. Но я, например, до сих пор не слышал ни об одном сколько-нибудь «полезном» для меня законопроекте… Рестораторы в Ассоциации сначала потянулись, а потом этот процесс затух.
- В Хабаровск часто приезжают HoReCa-консультанты, HoReCa-эксперты. По большей части теоретики. Не у всех есть свой успешный ресторанный бизнес. «Я знаю как, но сам не пробовал». А Вы, Максим, Вы так сказать «играющий тренер»…
- У меня взгляд на ситуацию в HoReCa изнутри. Вот у Олега Назарова, например, своего ресторанного бизнеса нет, но благодаря огромному опыту общения с известными владельцами и управляющими ресторанов Москвы, Олег написал уже две книги по ресторанному делу. Это бестселлеры "Как "раскрутить" ресторан" и «Как загубить ресторан». Он рассказывает о методах, которые помогут заведению стать успешным, разбирает ошибки, которые чаще всего допускают владельцы ресторанов при ведении бизнеса. Да, у Назарова есть рецепты - 10% от выручки вкладывать в маркетинг и «будет вам счастье». А я знаю проблемы, которые могут подточить бизнес у основания. Одна из тем семинара «Воровство в ресторане». Более чем злободневно?
- Кстати, парадокс. С учётом количества жителей города и количества заведений общественного питания... Наблюдается нехватка кафе и ресторанов. На такое кол-во жителей их должно быть больше. А стало быть и конкуренции быть не должно. Но рестораны и кафе борются за посетителя.
- Есть другой подход к этому. И количество жителей здесь не при чём. Каков средний доход хабаровчанина? Есть статистика и экономика. Если доход человека 300 долларов в месяц, то активно развиваются супермаркеты, 400 – сеть фастфуда, и так далее… Сколько будет жизнеспособных кафе и ресторанов решает спрос. А его не будет, если жители города нищие.
- А если бы Вы решили «прийти» в Хабаровск? Пофантазируем…
- Я бы создал ОЧЕНЬ конкурентную сеть, но уверен, что со мной не стали бы конкурировать честно. Все знают, что в каждом заведении общественного питания есть слабые места. Уверен, что по отношению ко мне сразу бы применили административный ресурс… В Москве и Питере работается иначе, но там своя особенность. Там хоть существует своеобразный «прейскурант цен»…
- ?
- Да, это плохо, но это хотя бы даёт возможность работать на равных.
- Каково Ваше мнение об уровне ведения бизнеса в этой сфере в Хабаровске?
- В Хабаровске (да и других городах) рестораторы открывают заведения и получают дивиденды. И в целом довольны. А если присмотреться, то окажется, что сервис, да и остальное – ниже среднего.
- Да, это так. В редакцию ежелневно приходит масса отзывов о ресторанах и кафе Хабаровска. Претензии по поводу сервиса, качества блюд…
- Это естественно, когда нет конкуренции. В последний раз я приезжал в Хабаровск 7 лет назад. Что? Всё это время было всё прекрасно? Или же все бросились учиться, когда пошла потеря прибыли? Скорее всего. Но это уже не обучение, а реанимация. Сейчас наметилась тенденция к усилению интереса к образованию. И это не может не радовать. А то у нас каждый считает себя специалистом в спорте, медицине, образовании…
- … и общественном питании… Есть постулат, чтобы что-то изменить, нужно приложить усилий больше, чем минимально необходимо для этого свершения. Вы согласны?
- Да. Рецепт один. Работать и учиться. Развиваться.
- Ещё одна особенность поведения представителей бизнес-сообщества сферы общественного питания. Это поведение «рыбок в стае». Сначала открывались пиццерии, возник их переизбыток, часть закрылась, потом возник интерес к китайской кухне – все бросились туда… Это нормально?
- Это абсолютно ненормально, но единственно возможно.
- Остаются на плаву те, кто делает ставку на качество. Кстати, а какие рестораны в Хабаровске Вы посетили? Почему выбор пал на них? И каково Ваше мнение?
- Я остановился в «Туристе», был в «Марракеше» и «Сянгане». Почему? Я же турист, ничего не знаю, меня на улице оставь, я плакать начну... Ну в гостинице на ресепшене спросил, какой ресторан есть рядом, мне назвали «Марракеш». В целом понравилось. Спросил у таксиста, тот сказал: «Вот есть пиццерия, а на площади китайский ресторан. Я подумал, что если Китай рядом, то должно быть неплохо…»
- И что?
- Без комментариев…
- В следующий приезд обращайтесь за советом к нам. Всё же на портале www.eda27.ru собрано много информации о кафе и ресторанах Хабаровска.
- Да, как ни странно, я не любитель.
- «Злачности» и на работе хватает?
- Наверное, да...
- Спасибо за интервью!
Вела интервью Светлана Быкова
P.S. После разговора с Максимом об образовании, работе и «взгляде на тему изнутри» мне на память пришла притча.
Один человек пришёл к великому художнику и сказал:
— Я хочу научиться рисовать бамбук. Что мне нужно делать?
Учитель ответил:
— Сначала пойди в джунгли и живи три года среди бамбука. Когда ты начнёшь чувствовать, что ты стал бамбуком, возвращайся.
Человек ушёл и не вернулся. Прошло три года, учитель ждал, ждал, а потом был вынужден отправиться на поиски этого человека и посмотреть, что случилось, — потому что если вы стали бамбуком, то как же вы можете вернуться к учителю?
Когда учитель пришёл, то увидел, что человек стоит в бамбуковой роще. Дул ветер, бамбук раскачивался и танцевал, вместе с ним раскачивался и танцевал человек.
Учитель стал трясти его:
— Что ты делаешь? Когда ты собираешься рисовать?
Тот ответил:
— Забудь об этом. Оставь меня в покое! Не мешай мне.
Учителю пришлось силой увести его домой. Он сказал:
— Теперь ты готов рисовать бамбук, потому что теперь ты понимаешь, что такое бамбук. Но надо ли тебе это? Мне, кажется, нет...
Не в тему… Хотя…



















