Уха от губернатора, губернаторская уха, дальневосточная уха... Хабаровск идёт на рекорд России!

24 июня 2017 года

на территории стадиона имени Ленина в Хабаровске будет приготовлено

3 125 литров (12 500 порций) дальневосточной губернаторской ухи

и будет задействовано 15 шеф-поваров, 15 поваров-раздатчиков, 15 волонтёров-студентов-раздатчиков.

Математика мероприятия:

  • в планах приготовление 3,5 тонн ухи (по рецепту губернатора Хабаровского края Вячеслава Шпорта)
  • заготовлен котёл объёмом 2,5 литров
  • время приготовления 3-4 часа
  • для ухи приготовлено 2,1 тонны рыбы

Рецепт дальневосточной губернаторской ухи (идеальная пропорция рыбы и бульона - один к одному):

  1. Сначала готовится бульон из 180 килограммов касатки, такого же количества карася и голов сазана, тайменя и ленка. Чтобы кости не попали в суп, рыба будет опускаться в котел в специальных мешках.
  2. После в бульон добавляется соль, лук (77 килограммов), перец (1,5 килограммов) и ветки укропа (19 килограммов). На приготовление основного базового бульона понадобится два-три часа.
  3. Пикантная особенность: в бульон будет добавлена и "чёрная соль" (горящая головешка в ступке натирается солью, которая в результате приобретает привкус костра).
  4. В готовый основной бульон закладывается рыба: сазан (530 килограммов), таймень (530 килограммов), ленок (530 килограммов) и осётр (20 килограммов).
  5. Далее закладывается картофель (227 килограммов), репчатый лук (180 килограммов), укроп (37 килограммов).

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Дальневосточная кухня в Хабаровске: мясо изюбря