"Тестируем" салат "Цезарь" (с курицей) от ресторана "Варварка" в Хабаровске

*** О салате "Цезарь"... Как и почему россияне полюбили этот салат, сложно судить. Загадочная русская душа! Но многие как-то внезапно разлюбили классику гастрономического жанра  - а также красу и гордость, украшение всех праздничных столов - "Оливье" и селёдочку "под шубой", и страстно полюбили салат "Цезарь". Видимо, это была любовь с первого взгляда, которая, как известно, слепа (а порой и глуха, и даже не особенно умна), так как некоторые "влюблённые" в салат считают, что есть какая-то связь между этим блюдом и Гаем Юлием Цезарем, древнеримским, как бы теперь его назвали, государственным и политическим деятелем)))), а также и полководцем, и даже писателем... Некоторые, более просвещённые "влюблённые" недоумевают, мол, "при чём здесь Гай Юлий"... А часть "влюблённых" вообще не задумываются над этим! Они ПРОСТО ЛЮБЯТ ЭТОТ САЛАТ!

И всё-таки справедливости ради... Почему "Цезарь"? 

*** Немного истории... Идею салата предложил ещё в 20-годы ХХ века американец (кстати, итальянского происхождения!) Кардини. Естественно, по имени Цезарь! Ага! Вот она истина!))))

*** Рецепт ПЕРВОГО салата "Цезарь"... Цезарь Кардини натёр чесноком "ёмкость" для салата, сложил туда салатные листья, крутоны (маленькие гренки) и "особым образом" сваренные яйца. Что такое "особый образ" сваренных яиц? Кардини взял яйца, опустил их на минуту в кипяток, отчего они приобрели очень своеобразную полужидкую консистенцию. Собственно, это и была основа для заправки, в которую ещё было добавлено оливковое масло и вустерский соус (традиционный английский соус - ферментированный - на основе уксуса, сахара и рыбы, по вкусу кисло-сладкий, слегка пикантный). И, конечно же, Цезарь Кардини посыпал всё это великолепие тёртым сыром "Пармезан". А потом, подумав немного, решил дать сему кулинарному шедевру своё славное имя...

У читающих, конечно же, остались вопросы. А что ещё было в салате. Мы ведь привыкли к традиционным вариантам: "Цезарь" с креветками, "Цезарь" с сёмгой, "Цезарь" с курицей... Оказывается, ничего))) Это были ВСЕ продукты, оставшиеся на кухне у Кардини, когда в его ресторанчик неожиданно нагрянула компания из Голливуда. Неожиданно салат-экспромпт пришёлся по вкусу! Увы, у Цезаря Кардини никто тогда не брал интервью, никто не задавал вопросы о том, какой формы были крутоны, и какого размера были салатные листья... Как это нередко бывает, рецепт "ушёл в народ"! И когда в 1948 году Цезарь решил запатентовать своё изобретение, но получил отказ, так как салат "Цезарь" уже считался "народным достоянием"))))

И если автор считал, что его изобретение ни в чём, кроме превосходного оливкового масла из Италии и сыра "Пармезан" не нуждается, то остальные расценили это только, как "основу", которую можно ещё "облагородить". Вариации на эту тему: салаты с морепродуктами, рыбой, индейкой, ветчиной, языком, беконом, крабами и так далее... "Салатные листья" - это и латук, и ромэн, и лолло-россо, и рукола... Добавляют некоторые и дополнительные ингридиенты: помидоры, шампиньоны, кукурузу и даже ананасы с изюмом... Полная свобода творчества! Руку к подобному творчеству приложил даже родной брат Цезаря, Алекс Кардини. Он добавил в салат анчоусы, сделав из "Цезаря" "Салат авиатора". 

Что же из этого следует? И каков всё-таки ПРАВИЛЬНЫЙ салат "Цезарь"?

Давайте исходить из аксиомы ЕСЛИ ВКУСНО - ЗНАЧИТ ПРАВИЛЬНО!

Салат "Цезарь" с курицей от ресторана "Варварка"

АРОМАТ, ВНЕШНИЙ ВИД, ИНГРИДИЕНТЫ

Первое впечатление о блюде начинает складываться уже тогда, когда его ещё несут, а порой даже ещё только готовят... Самый яркий тому пример - аромат пирогов, обволакивающий собой всё вокруг задолго до того, как румяный пирог подадут на стол... Но это опять лирическое отступление!  

Итак, очень симпаничная девушка-официант приносит блюдо. Едва уловимый тонкий запах чесночка... и курицы! Аппетитный запах!

Как мы уже поняли, нет одного "правила подачи" салата "Цезарь", есть только ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ПРЕДПОЧТЕНИЯ посетителей ресторана и "СВОЁ ВИДЕНИЕ" у повара, приготовившего салат! И если они совпадают, "всем будет счастье!" 

Салат "Цезарь" от шеф-повара ресторана "Варварка" (смотрите фото): рукола + небольшие сухарики французского багета + слегка обжаренное, а до того маринованное в особом соусе куриное филе, порезанное довольно крупными пластиками + тёртый сыр "Пармезан" + ОСОБЫЙ СОУС (и в этом весь секрет!)

Причём, всё продумано шеф-поваром, не случайно и, если хотите, даже КОНЦЕПТУАЛЬНО!

  1. Куриное филе предварительно маринуется, чтобы оно не потеряло своей сочности. Именно пластики, а не маленькие кусочки - для того, чтобы и  "Ваш взор усладился" таким количеством аппетитного румяного куриного филе.
  2. Заправка-соус (РЕШАЕТ ВСЁ!) в ресторане делается по особому рецепту, секрет которого Вы можете попытаться разгадать, придя в ресторан "Варварка". Вкусовая июминка соуса - анчоусы и зёрна французской горчицы, которые растираются с соусом.
  3. Само блюдо посыпается ОБИЛЬНО тёртым сыром и СЛЕГКА зёрнышками горчицы. И это неплохо! Редкое, так кстати попавшееся "на зубок" зёрнышко горчицы придаёт блюду неожиданную пикантность.

Лично мне понятна и приятна эта "КОНЦЕПЦИЯ" салата "Цезарь" от шеф-повара ресторана "Варварка". Вкусно! Спасибо большое! И как диктуют правила хорошего тона: "Передайте шеф-повару, что салат ему сегодня удался!"

Светлана Быкова

 

P. S. Кстати, считаю, что "удачный салат" - тот, в котором размер сухариков-крутонов (листьев салата, куриного филе, сёмги или креветок) именно такой, какой хочется получить гостю. Поэтому не стесняйтесь, во время заказа обязательно это уточняйте! Возможно, Вы всё же предпочтёте филе, нарезанное маленькими кубиками, а листья салата целиком, а сыра поменьше, зато заправки больше... Помогите повару приготовить для Вас салат "Вашей мечты"! И если Вы станете постоянными посетителями ресторана "Варварка", то, как знать, возможно, однажды Вам навстречу выйдет сам шеф-повар, и радушно улыбаясь, скажет: "Добрый вечер, голубчик, добрый вечер! Вам как обычно? Помню, помню Ваш вкус!" Ведь это в традициях русского гостеприимства!