Сорта виски

Виски – крепкий алкогольный напиток, который получают из ячменя, пшеницы, кукурузы или других зерновых. Основа для всех его брендов одна: это вода, зерно и дрожжи.

Виски - очень условно - делят на две большие группы в завсимости от стран-поставщиков:

  • первая (к ней относятся Ирландия, Шотландия, США, Канада, Япония) объединяет самые крупные регионы с точки зрения объемов производства. Лучшие марки виски также «родом» из этих стран.
  • вторая (такие государства как Индия, Франция, Австралия и другие) производят виски в основном «для себя», отставая от первой и по объемам, и по качеству продукции.

Впрочем, сколько бы ни существовало сортов, настоящее - шотландское. История напитка прослеживается с 12 века. Авторство всех виски мира приписывается святому Патрику, ирландскому монаху, шотландцу по происхождению. В свитках Казначейства Шотландии, относящихся к 1494 году, была найдена запись: «Выдать восемь боллов солода брату Джону Карру для изготовления аквавита» — такого количества солода было бы достаточно для того, чтобы изготовить около 1500 бутылок современного виски! Эту дату принято считать почти официальной датой рождения шотландского виски, ибо латинское «aqua vitae» — «вода жизни» — по кельтски записывалось как uisge beatha (в Ирландии – uisce beatha). Произносить двухсложное слово было явно лениво. Постепенно от двух слов осталось только uisge, которое трансформировавшееся в uiskie, а потом — в whisky.

Качество виски складывается из десятков факторов. Солод сушится в дыму, для этого жгут торфяной уголь. Большое значение имеет место добычи торфа. Абердинский уголь дает совсем иной вкус, нежели уголь острова Скай.

Солод смешивается с водой для получения сусла. Сусло сбраживается, брага перегоняется, и получается спиртовой раствор. Раствор выдерживается в дубовых бочках. Качество виски зависит от разновидности дуба, области его произрастания. Самые изысканные сорта заливаются в бочки из под хереса, привезенные с Иберийского полуострова. Правительство Великобритании позаботилось о том, чтобы дать определение этому напитку. В 1988 году был принят Закон о шотландском виски. Шотландское виски занимает около четверти экспорта Туманного Альбиона.

На сегодняшний день Шотландия находится среди лидеров по производству «воды жизни». Впрочем, в этой стране в ходу другое название – скотч. В продаже встречается несколько разновидностей шотландского скотча: односолодовый, Single Malt; односолодовый, Cask Strength (разливается по бутылкам без разбавления, бочковой крепости, то есть 65-75%); смесь односолодовых сортов из разных винокурен (Vatted Malt (Pure Malt)); зерновой, Single Grain; смесь зерновых сортов скотча от разных производителей; купажированный, или Blended, смесь зерновых спиртов и односолодовых виски. Характерной особенностью многих шотландских сортов является привкус дыма, хотя на самом деле мир шотландского скотча – это уникальная коллекция самых разнообразных ароматов.

Хотя каждый волен пить свой любимый виски так, как ему заблагорассудится, тем не менее, для того, чтобы правильно оценить напиток и усилить впечатление от дегустации, необходимо соблюдать определенные правила при выборе бокала и дегустации виски.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ