Рецепт приготовления нанайского полынного супа (по рецепту Евгении и Андрея Бельды) - Фестиваль "Кухня без границ"

Логотип фестиваля "Кухня без границ"

Ежегодно в Хабаровске проходит яркий и ВКУСНЫЙ фестиваль "Кухня без границ", участники которого знакомятся с культурой, обычаями гостеприимства и бытом разных народов, учатся готовить национальные блюда. 

Автор идеи и организатор фестивальных мероприятий Аршинова Татьяна (+7 962 678 05 84)

МЕРОПРИЯТИЯ ФЕСТИВАЛЯ "КУХНЯ БЕЗ ГРАНИЦ" - 2019
(по этой ссылке)


Фестиваль "Кухня без границ" - 2019 открылся Зимним Фестивалем полынного супа 11 февраля 2019 в гостеприимном ресторане "Шерали". Если Вы не знали до сих пор об этом традиционном нанайском блюде, или знали, но не пробовали, то возможность это исправить будет - впереди Летний фестиваль полынного супа.

А проходить он будет на территории Бихан, урочище Алима (Национальный Анюйский парк Нанайский район) летом 2019 г. Дата и время проведения уточняется. Следите за анонсами!

Это мероприятие будет проходить на природе: первозданный лес, дикая природа, свежий воздух, хорошее настроение и много насекомых, а посему делаем прививки от клеща!

 

Итак, будем готовить рыбно-полынный суп "Соакта чолони"!

Зимний фестиваль полынного супа (11 февраля 2019)
Рыба или полынь? Какой вкус преобладает?
Каждый решит для себя.


 

ИНГРИДИЕНТЫ

1. Рыба - касатка (по-нанайски "качатка"). Как нам рассказал Андрей Бельды: "Назвали рыбку так за характерный звук "кч, кчк", который она издаёт, когда её вытаскивают из воды и она шевелит жабрами. Для супа касатка очень подойдёт. Есть 4 вида касаток, они отличаются размером и цветом, и каждая в супе по-разному ощущается. Можно ещё взять сома или рыбу-плеть (по-нанайски "дуди"). Плеть-"дуди" длинне касатки-"качатки", потому и названа так. Кстати, плеть также скрипит, как и касатка. А можно и из другой рыбы варить, например из карася (по-нанайски "ханго"). Но лучше всего, конечно, сазан (по-нанайски "кэчи"), которого так назввали тоже за те звуки, что он издаёт "кэчи-кэчи"! А ещё лучще осетр (по-нанайски "одди") или калуга (по-нанайски "керпу")! Да можно и из мяса варить полынный суп. Всё равно будет вкусно!"

Зимний фестиваль полынного супа (11 февраля 2019)
 Вот все говорят "сорная рыба, сорная рыба", а в этом рецепте она ох как хороша!


 

2. Картофель. А что же было в оригинальном рецепте вместо картофеля? Нанайская картошка - "дудусэ", корень-клубень которого похож на элеутерокок. Жаль, что сейчас уже мало кто знает об этой культуре, и она практически не выращивается.

Зимний фестиваль полынного супа (11 февраля 2019)
Кто соломкой, кто кубиками... каждая хозяйка решит сама, как нарезать.


 

3. Черемша (если нет свежей, то используют солёную). Не забудьте заготовить в мае! А первые побеги появляются уже в апреле. 

Зимний фестиваль полынного супа (11 февраля 2019)
Аромат и особый вкус гарантирован, если добавить в конце варки супа! 


 

4. Полынь - магическая трава... Мдаааа... А нам нужна полынь не абы какая, нам нужна полынь майская! Причём собирать надо только нежные молодые верхушечки. В суп используется полынь, заготовленная заранее, отваренная в трёх водах, чтообы убрать горечь, и замороженная. Да ещё не каждую полынь можно собирать, а только круглолистую. Кстати, а вы знали, что эстрагон - это сорт полыни? А что при производстве абсента и вермута используют полынь? То-то же.... 

Зимний фестиваль полынного супа (11 февраля 2019)
Даже после трёх вод полынь сохраняет свой аромат. Сильная трава!


 

5. Мука для приготовления клёцок (они придадут сытности супу). Можно сделать "классические клёцки", а можно как в оригинальном нанайском рецепте "сбрызнуть муку водой и пожамкать немного, чтобы получились плотные кусочки". Эти ""тестяные кусочки" с остатками муки и добавим в суп, он станет гуще и сытнее.

Зимний фестиваль полынного супа (11 февраля 2019)
Кому недостаточно колорита, представьте себе процесс перетирания зерна в муку,
а самые смелые могут даже реализовать эту фантазию...


 

6. Специи: соль, перец-горошек, перец молотый. Но в оригинальном рецепте дикий лук и дикий чеснок. 

Зимний фестиваль полынного супа (11 февраля 2019)
"Соль-перец по вкусу": пропорции каждый определяет по вкусу


 

Из нюансов!

Во-первых. В суп можно добавить тальниковый древесный гриб "мого", который растёт на дереве. Но быть надо осторожнее, среди них встречаются и несъедобные. Собирают их с мая до поздней осени. В засушливые года они почти не растут. Съедобные грибы пахнут вкусно, а несъедобные и пахнут неприятно. Засохшие грибы можно собрать и зимой, в кипятке они набухают и становятся, как свежие.

Во-вторых. Рыбу надо предварительно отварить. Бульон процедить, а саму рыбу отделить от костей. И это очень ответственный этап. Некстати попавшаяся косточка может испортить впечатление от супа. А пока отделяются "зёрна от плевел", в бульон закидываем картофель. 

Зимний фестиваль полынного супа (11 февраля 2019)
Когда женщины сообща готовят , есть в этом что-то сакральное, от обряда!


 

Во-третьих. Полынь лучше нарезать помельче. Впрочем, это на любителя! А вот толстые одеревеневшие стебли в супе точно не нужны.

Зимний фестиваль полынного супа (11 февраля 2019)
Запах невероятный!


 

В целом готовится суп недолго, если, конечно, рыбу уже поймали, да полынь с черемшой заготовили в своё время... Пробуем!

Зимний фестиваль полынного супа (11 февраля 2019)
Что же во вкусе преобладает? Рыба или полынь? Приготовьте и узнаете!

 

Как же без десерта? Никак!

РЕЦЕПТ ЗНАМЕНИТОГО НАНАЙСКОГО ДЕСЕРТА "СОЛИМА" С ЯГОДОЙ
(по этой ссылке)

Зимний фестиваль полынного супа (11 февраля 2019)
И главное, никаких красителей и консервантов!


Это и есть самая настоящая дальневосточная кухня! Ну что? Заготавливаем полынь, собираем черемшу и ягоду?

ЗИМНИЙ ФЕСТИВАЛЬ ПОЛЫННОГО СУПА "СОАКТА ЧОЛОНИ" (11 февраля 2019)

 


Текст и фотографии
Светланы Быковой

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ