Продукты-антидепрессанты

Аксиома: еда должна быть полезной, вкусной, и приносящей радость. Счастье есть! И есть продукты, поднимающие настроение. Оказывается, существуют сотни продуктов, способных вызвать положительные эмоции. Возникло даже новое движение под названием mood food, что в переводе означает "еда для настроения". В некоторых кафе и ресторанах даже появляются специальные меню с "веселыми" блюдами, которые радуют не только желудки, но и души посетителей. Попробуем и мы побороть сезонный сплин продуктами-антидепрессантами.

Шоколад
 

Наверное, это самый известный пищевой антидепрессант, обладающий приятным послевкусием умиротворения и счастья. Шоколад содержит триптофан, который способствует синтезу в организме серотонина, называемого еще «гормоном удовольствия». Кроме того, это лакомство богато витамином В, магнием и кофеином, элементами, помогающими чувствовать себя энергичнее и бодрее. А основной компонент шоколада – какао – источник флавоноидов, полезных для здоровья. Однако употреблять в пищу нужно шоколад с содержанием не менее 72% необработанного какао, иначе говоря, тот, который считается горьким.

Бананы

Экзотический плод, давно ставший для нас родным. Ведь купить его можно круглый год и без ущерба для семейного бюджета. В бананах много магния и витаминов группы В, улучшающих сон, эмоциональный фон и мобилизующих силы организма для борьбы со стрессами. Регулярное употребление этого фрукта повышает настроение за счет того же триптофана, превращающегося в организме в серотонин. Банан, пожалуй, единственный «заморский» фрукт, который можно давать детям первого года жизни, рекомендовать пожилым людям и спортсменам, которые с его помощью могут «заряжаться» перед тренировками.

Острый перец

Удивительно, но красный острый перец тоже помогает организму бороться со стрессами. Возможно, именно поэтому народы, чья кухня состоит из блюд «погорячее», так веселы и легки на подъем. А все благодаря натуральному веществу капсаицину, которое придает перцу острый вкус и раздражает наши рецепторы, вызывая подобие болевых ощущений. В ответ на такое воздействие мозг заботливо выделяет эндорфины, призванные уменьшить боль, успокоить и настроить организм на волну позитива.

Рыба

Жирные сорта рыбы (лосось, тунец, сардины, форель) и мидии – источник незаменимых ненасыщенных жирных кислот омега-3. Наш организм не способен вырабатывать эти полезные вещества самостоятельно и должен получать их извне. Омега-3 способствуют выработке дофамина и серотонина, чем укрепляют нервную систему. Поэтому в «рыбные дни» вы будете чувствовать себя намного лучше и спокойнее.

Французская горчица

Еще один продукт, включающий кислоты омега-3, – французская горчица. Эти вещества входят в ее состав в оптимальной концентрации. Поэтому, заменив французской горчицей, например, майонез (в котором много омега-6, оказывающих в больших количествах негативное влияние на здоровье), можно улучшить самочувствие и настроение, к тому же еда станет необычнее и изысканнее на вкус.

Цитрусовые

Как мы знаем, цитрусовые – кладезь аскорбиновой кислоты, а также эфирных масел, которые поднимают настроение даже в том случае, если их не есть, а только нюхать. Употребление же сочного сладкого апельсина или мандарина в пищу повысит эффект многократно. С точки зрения «еды для настроения», есть у цитрусовых еще одно преимущество – окраска плодов. Ярко-желтый и оранжевый цвета психологи считают самыми позитивными и жизнерадостными.

Сыр

Хорошая новость для тех, кто любит сыр. Его, без сомнений, можно записать в список продуктов для хорошего настроения. Главную действующую силу в перемене состояния с «мино­ра» на «мажор» составляют ценные амины: тирамин, триптамин и фенилэтиламин. Они нормализуют работу нервной системы и питают все ее клетки.