Презентация корейской кухни в ресторане Ansan (04.10.2018) - фестиваль "Кухня без границ"
Временем проверено сочетание вкусов во всех блюдах корейской кухни. И да! Это тот случай, когда дома так не получится. Ну разве что вы корейская домохозяйка, любящая своих близких и (что крайне важно!) любящая же для них готовить. А если это не так, то лучше оценить вкус аутентентичной, как модно нынче "выражаться", корейской кухни в корейском ресторане, оценив презентационное меню в ресторане Ansan, представленное на фестивале "Кухня без границ".
Меню:
- Салаты (вешенки, хе из минтая, кимчи)
- Кимчи манду
- Гамабоку (рыбная котлета)
- Кимчи Пучим (блинчики с кимчи)
- Кальмар фаршированный
- Фаршированный перец
- Семпен (десерт)
Перед тем, как оценить вкус знаменитой корейской кухни, вспомним (или узнаем!), что корейская закуска кимчи входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Да-да-да! А ещё осознаем, что рецептов кимчи сотни, а может и больше. В Корее этому блюду вообще уделяется особое внимание, есть сезон кимчи, есть даже конкурс кимчи, победители которого, между прочим, получают очень солидный приз. Как понимаете, без кимчи никуда. Ещё бы! Культурное наследие, надо понимать... Поэтому кимчи - обязательная позиция в меню.

Хотя кто-то увидит только рис, овощи и приправы...
Многие начинают знакомство с корейской кухней именно с корейских салатов, как овощных, так мясных и рыбных. Острых, пряных, с ароматными специями, меняющими оригинальный вкус начального продукта. Обязательный элемент - рис - заменяет хлеб и прекрасно сочетается практически со всеми блюдами. Как говорят корейцы "рис хорош и уместен всегда: на завтрак, обед и ужин". Да мы и не спорим!
Кимчи

Первым делом пробуем кимчи, чтобы уловить вкус ингридиентов. Тааак... Пекинская капуста, лепестки которой переложены перечно-овощной пастой из дайкона (редька), чеснока, имбиря. Острее всего проявляет себя горький красный перец! Чувствуется рыбный соус или сушёные креветки...
Пробуем... Остренько, пробуждает аппетит и воображение: "А что бы такого ещё можно было добавить, чтобы получить такой же своеобразный вкус, но с другой ноткой?" Говорят, в овощную пасту можно добавить яблоки и груши. Да, в этом случае вкус будет иным. А ещё, говорят, что можно вообще ничего не добавлять, кроме редьки. Ну не знаю... Хотя... А некоторые даже добавляют рис, а кто-то кинзу и зелёный лук... А еще есть рецепты, в которых вы можете обойтись и без риса, и без креветок и даже без лука. А кинза вообще только для тех, кто её любит! Можно, конечно, и без капусты... Но, видимо, это будет какой-то другой салат...
Хе из минтая

Ценители рыбы знают, что у каждого вида рыбы свой неповторимый вкус, а от этого зависит и вкус блюда из рыбы. Минтай - не самая жирная и нежная рыба, поэтому хе из минтая суховато, но именно это придаёт блюду изюминку. Пробуем. Так и есть... Суховато. И да, изюминка именно в этом!
Салат из вешенок

Вешенки... Пробуем! Мало представлены в меню ресторанов Хабаровска, даже в заведениях с корейской кухней. Корейский салат из вешенок в ресторане Ansan точно понравится любителям грибов, так как грибные блюда - всем знакомые, в разных кулинарных историях встречаемые, но тут-то особый случай. Приправы + технология = "эти грибы вас удивят". Или "вы влюбитесь... в эти грибы".
Кимчи манду

Суп-огонь, как можно было бы его охарактеризовать. Впрочем, кому не нравится именно острота корейской кухни, можно сказать только одно: "В чужой монастырь, в данном случае в корейский ресторан Ansan, со своим диетическим уставом не ходят". Все же это корейская кухня. Поэтому суп на ценителей бульонов остреньких! А как вам манду (те самые пельмени)... в супе? Это вкусно, во-первых. Во-вторых, неожиданно, но и к месту. Поверьте или проверьте. А, собственно, что несочетаемого в мясе, тесте, томатно-овощном бульоне и пекинской капусте? Все органично, сытно. И остро. А это как раз для прохладных и морозных хабаровских дней и вечеров!
Соус

Соус оттеняет вкус блюд и добавляет особые пряно-солёные нотки...
Многие блюда вообще не представляются без соусника рядом. Корейский соус - конечно, иногда бывает остро-взрывной! Но он такой ароматный, что его хочется попробовать как самостоятельное блюдо.
Фаршированный перец в кляре

Фаршированный перец именно НЕМНОГО острый. "Немного" - это когда не слезы из глаз, а слюнки от удовольствия!
Гамабоку

Вот скажите РЫБНАЯ КОТЛЕТА. А теперь произнесите ГАМАБОКУ. Чувствуете разницу? Конечно, корейская рыбная котлета очаровывает не только названием. Особенность этого блюда, как и всех корейских блюд - одинаково ярко звучит как вкус основного продукта (рыбного фарша), так и особых приправ. "Они обрели друг друга"!
Кимчи пучим

О блинчике с припеком слышали? Так аппетитно в русской кухне говорят о фаршированных блинчиках. Этакий, понимаете ли, "непростой блинчик". Корейская же версия "непростого блинчика" - Кимчи Пучим. А что? Уж если кимчи - культурное наследие, то почему бы пекинской капустке не быть частью блинчика? Изюминка, вернее, "капустинка", в том, что кимчи в этом случае - не начинка, а, скорее ингридиент теста. А как это на вкус - добро пожаловать в ресторан Ansan.
Фаршированный кальмар по-корейски

Кальмар-он и по-корейски кальмар! Правда, нежнее и ароматнее, чем... чем... чем обычно бывает, когда мы дома берёмся его готовить... Но есть возможность это исправить, если знать рецепт его приготовления во всех тонкостях.
Семпен


Текст и фотографии
Ольги Павловой и Светланы Быковой
+ рецепт приготовления фаршированного кальмара по-корейски от шеф-повара ресторана Ansan
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Презентация азербайджанской кухни в ресторане "Падишах" (25.10.2018)
+ Мастер-класс по приготовлению азербайджанского саджа от шеф-повара Байрамова Захида Байрам оглы (ресторан "Падишах" в Хабаровске)
Презентация киргизской кухни в кафе "Караван" (23.10.2018)
+ рецепт приготовления киргизского бешбармака от шеф-повара Мирбека Азимова
Презентация восточной кухни в ресторане "Шерали" (18.10.2018)
+ рецепт приготовления таджикского курутоба от Муниры Алиевой
+ рецепт приготовления узбекского лагмана от шеф-повара ресторана "Шерали"