Презентация азербайджанской кухни в ресторане "Падишах" (25.10.2018) - фестиваль "Кухня без границ"

Логотип фестиваля "Кухня без границ"

"Зёрна граната"... Именно так поэтично хочется назвать презентацию национальной азербайджанской кухни в ресторане "Падишах" 25 октября в рамках фестиваля "Кухня без границ". Тем более что уже на следующий день в дни сбора урожая 26 октября в Азербайджане начинается ежегодный грандиозный Праздник граната. А уж работать, праздновать и угощать от всей души здесь умеют и любят.

А как готовят! 


Меню:

  • фирменный салат "Падишах"
  • долма с белым соусом
  • плов по-азербайджански
  • кюкю (закуска из яйца, зелени и граната)
  • лаваш
  • пахлава
  • национальный напиток​ довга

"Уйти в отрыв", забыв обо всём, если ты молод и горяч, быстрее, если сядешь за роскошный стол. Только прежде чем приступить к еде, разломи - именно разломи, а не разрежь - гранат! Ты увидешь в его рубиновой россыпи всю красоту и полноту "текущего момента".

Хочешь отдохнуть, успокоившись?  А это уже давно не получалось? Тем более сядь и разломи гранат. И будешь, как из его зёрен, неспешно складывать свою жизнь из всех её ощущений, глядишь, и получится "отринуть суету"...

Презентация азербайджанской кухни в ресторане "Падишах" в Хабаровске - фестиваль "Кухня без границ"
Это было самобытно, вкусно, тревожило память и желания!

 

Это загадка, но под народную азейрбаджанскую музыку вкус блюд становится ярче! А сама музыка из тех звуков, под которые гость волей-неволей начинает поводить плечами и ритмично постукивать ножкой. 

Презентация азербайджанской кухни в ресторане "Падишах" в Хабаровске - фестиваль "Кухня без границ"
Национальные песни и танцы уносили всё дальше и дальше, туда, откуда не хочется возврата!.. 

 
Что же... Начинаем нанизывать вкусовые бусины на наше гранатовое ожерелье...
 
Фирменный салат "Падишах"
Назовите кому-нибудь такие составляющие салата, как грецкий орех и чернослив, скорее всего в ответ прозвучит: "Кухня Кавказа?" Да, конечно! Азербайджанская! 
Этот салат многогранен": нежное куриное филе придаёт ему основательность, чернослив и яблоко - пикантность, грецкий орех - изысканность, а нежная заправка собирает все вкусы в один.
Презентация азербайджанской кухни в ресторане "Падишах" в Хабаровске - фестиваль "Кухня без границ"
Виноградины - словно "вишенки на торте" - окончательный штрих... к натюрморту!


Кюкю

Кюкю - легкий и нежный, но вместе с тем сытный... омлет. Но очень яркий и ароматный. И всё потому, что в нём обязательна зелень. Причём это не добавка, а скорее, "первая скрипка" (или лучше сказать, или лучше сказать ЗУРНА?) в этом ансамбле. 
Неудивительно, ведь обязательный ингридиент азербайджанской кухни - не только гранаты, орехи, но и разнообразная зелень. Ароматная, сочная и яркая, щедрая на вкус.
Как приготовить кю-кю дома? Довольно просто: куриные яйца и зелень смешивают с солью, чёрным перцем, грецким орехом. Особую нотку придаст молотый шафран. Смесь выливается в смазанную маслом сковороду и жарится на слабом огне. Довольно просто, ведь в каждой кухне есть блюдо  этакая  палочка-выручалочка для перекуса - на завтрак или лёгкий ужин. Хотя слово "перекус" к кюкю не подходит. 
Презентация азербайджанской кухни в ресторане "Падишах" в Хабаровске - фестиваль "Кухня без границ"
Пожалуй, чтобы навсегда полюбить это блюдо, стоит попробовать его с зёрнами граната


Долма

"Если плов - это шах всех блюд, то долма - первая и самая красивая жена шаха" - гласит старинная поговорка.

Это трудоемкое, кропотливое блюдо, со многими особенностями, разными подходами в приготовлении. Как всякое традиционное национальное блюдо (а в Азербайджане оно украшает праздничный стол) долма у каждой хозяйки получается по-своему. Есть строгие правила и каноны, передающиеся из поколения в поколение. Отдельная песня, как выбираются и заготавливаются виноградные листья... 

Но очарование этого блюда, наверное, именно в том, что глядя на него, мы уже не думаем о том, сколько же времени и сил было потрачено на его приготовление.

Вкус долмы будет ярче, если рядом в маленьком блюдечке будет "ждать" катык. Это кисломолочный продукт с добавлением чеснока или без него. А также вкусна долма с кисленькой или кисло-сладкой подливкой, которую готовят из приправ и бульона, в котором, собственно, и варилась долма.

*** Знали ли вы, что в декабре 2017 на 12-й сессии Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия ЮНЕСКО традиция приготовления долмы в Азербайджане была признана одним из элементов нематериального культурного наследия человечества!

Презентация азербайджанской кухни в ресторане "Падишах" в Хабаровске - фестиваль "Кухня без границ"
Остается только волшебство: наслаждаться нежнейшем сочетанием мясного фарша и виноградных листьев...


Плов

Давно и традиционно чернослив и курага в нашем представлении - элементы десерта и напитков. Что же... Традиционный азербайджанский плов не бывает без кураги, изюма и чернослива. Так что добро пожаловать в ресторан "Падишах" на праздничный плов! Он совершенно особый, и даже внешне отличается от того плова, каким многие себе его представляют.

Есть тонкости и в приготовлении:

  1. Рис (лучше сорта басмати - он пахнет орехом!) замочить, промыть, залить водой и варить до полуготовности (6-7 минут)
  2. Мясо варить до готовности, обязательно добавив в кастрюлю луковицу, а потом порезать на куски.
  3. Шафран в стакане залить кипятком (примерно 20 миллилитров) и дать ему хорошенько настояться.
  4. Чтобы плов не прилипал ко дну ёмкости, хозяйки укладывают на дно тесто или кусочек лаваша.
  5. Прогреть масло и высыпать в него часть риса слоем в 1 сантиметр
  6. Разложить кусочки мяса.
  7. Прикрыть мясо остатками риса.
  8. Полить всё настоем шафрана и тушить под крышкой на малом огне 40 минут.
  9. Полить блюдо растопленным маслом и тушить еще минут 10.

Подача тоже своеобразна! Сначала на блюдо выкладывается рис, а уже поверх него насыпается сочное, ароматное мясо.

Презентация азербайджанской кухни в ресторане "Падишах" в Хабаровске - фестиваль "Кухня без границ"
Солнечный цвет и аромат плову придаёт шафран


Пахлава, шакербура и шор гогал

Восточные сладости покорили мир. Знаем, знаем, что это вкусно, только не знаком с разными видами. Что же... Прежде чем наслаждаться этими лакомствами, стоит "познакомиться поближе":

Пахлава - это традиционная восточная сладость, история которой насчитывает уже более пятисот лет. Обязательное условие - семь (именно семь, иначе это уже не пахлава!) слоёв тончайшего теста, которые выпекаются и пропитываются медовым сиропом с лимоном и розовой водой. Но "что-то главное между..." Что именно? Нежнейшая начинка из грецких орехов, фисташек и фундука. 

Шакербура - дрожжевой сладкий пирожок. В качестве начинки тоже используются фундук, грецкие орехи. По форме напоминает луну, украшенную с помощью специального инструмента колосьями.

Шор гогал - ярко-желтая круглая булочка из дрожжевого теста с начинкой внутри.

Презентация азербайджанской кухни в ресторане "Падишах" в Хабаровске - фестиваль "Кухня без границ"
Многослойная пахлава, ажурная шакербура, солнечный шор-гогал с кунжутом, финики - всё, что надо для чаепития...

 

А ещё варенье... Традиционное азербайджанское варенье из айвы готовится так, чтобы все ягодки сохраняли форму, а  сироп был густым и насыщенным.

Презентация азербайджанской кухни в ресторане "Падишах" в Хабаровске - фестиваль "Кухня без границ"
Варенье с айвой - непременный атрибут традиционного азербайджанского чаепития

 

Не зря говорят, полюбить кухню другого народа можно только в том случе, если тебе по душе сам народ, с его историей и культурой. Удивительные люди! Такие разные. Да, есть сдержанные, они долго держат тебя на расстоянии, вглядываясь и решая можно ли тебе доверять. Есть улыбчивые, открытые и откровенные. Но все, все без исключения с достоинством! 

Презентация азербайджанской кухни в ресторане "Падишах" в Хабаровске - фестиваль "Кухня без границ"
Удивительный взгляд с хитринкой и улыбка глазам под стать... 


Довга

Довга - удивительное блюдо азербайджанской кухни. Может быть горячим первым блюдом, может быть холодным напитком. Правильно приготовленная довга однородная, "текучая и шелковистая". Приготовление блюда занимает около часа. Да, да. Запастись терпением определённо придётся.

И всё-таки как приготовить азербайджанскую довгу?

  1. Зелень очистить от корешков, грубых стебельков и пожелтевших листиков, промыть и мелко нарезать.
  2. Рис перебрать, промыть и положить в кастрюлю, в которой будет вариться довга, туда же добавить муку, яйцо, соль. Полученную массу тщательно перемешать, так, чтобы не осталось комочков муки. 
  3. Тщательно перемешивая до получения однородности, добавить в кастрюлю мацони, размягченное масло или сметану и воду. 
  4. Поставить кастрюлю на средний огонь и довести до кипения. Варить на слабом огне, не переставая помешивать.
  5. Когда рис, входящий в состав довги, почти сварился, не прерывая помешивания, в закипающую массу необходимо добавить мелко нарезанную зелень. Варить довгу нужно до тех пор, пока не проварится рис и зелень. Рис должен размягчиться. Зелень не должна скрипеть или хрустеть на зубах. Но при этом она не должна быть переваренной, так как в этом случае цвет довги может приобрести зеленоватый оттенок.

В конце варки в довгу добавляют ранее отваренный горох. Но и без него довга вкусна и сытна! При подаче на стол горячую довгу можно подать в супнике или порционных пиалах - если это горячее первое блюдо.

Презентация азербайджанской кухни в ресторане "Падишах" в Хабаровске - фестиваль "Кухня без границ"
Охлажденную довгу как напиток можно подавать в стеклянном кувшинчике или сразу разлить в бокалы или стаканы...

А у меня теперь приготовление довги будет навсегда связано с историей, услышанной во время презентации азербайджанской кухни в ресторане "Падишах":

"Помню, когда я был маленьким, мама готовила довгу. Ей надо было уйти ненадолго. Она просила меня постоять и помешать довгу. Стою. Мешаю. Сбегаю к окну: "Ну где же мама, чего не идёт?" и быстро к плите. Помешивать-то надо всё время. Если остановишься хоть на минуту, всё может свернуться комочками. Ничего не получится, придётся выбрасывать. А мамы всё нет и нет. А, может, мне казалось, что это так долго, потому что я был маленьким..."

Презентация азербайджанской кухни в ресторане "Падишах" в Хабаровске - фестиваль "Кухня без границ"
"Малыш, а ты уже помогал маме готовить довгу?.."

Текст и фотографии
Ольги Павловой и Светланы Быковой

 

+ Мастер-класс по приготовлению азербайджанского саджа от шеф-повара Байрамова Захида Байрам оглы (ресторан "Падишах" в Хабаровске)

+ Мастер-класс по приготовлению азербайджанского шах-плова от шеф-повара Байрамова Захида Байрам оглы (ресторан "Падишах" в Хабаровске)

 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Презентация киргизской кухни в кафе "Караван" (23.10.2018)

+ рецепт приготовления киргизского бешбармака от шеф-повара Мирбека Азимова

Презентация восточной кухни в ресторане "Шерали" (18.10.2018)

+ рецепт приготовления таджикского курутоба от Муниры Алиевой

+ рецепт приготовления узбекского лагмана от шеф-повара ресторана "Шерали"

Презентация корейской кухни в ресторане Ansan (04.10.2018)