Правила фудстилистики на примере фотографий блюд из меню ресторана "Русский" в Хабаровске

Фудстилистика - в идеале - творческий союз повара и фотографа. Фотограф может не быть кулинаром, но он должен быть художником и всегда обязан помнить: он создаёт притягательный (а конкретнее, аппетитный!) "образ блюда".

ПАРАДОКСЫ ФУДСТИЛИСТИКИ

Парадокс № 1

Крамольная мысль, по мнению фотографов-профессионалов. Но порой одинаково удачный кадр с точки зрения восприятия могут сделать и любитель с "мыльницей", и профессионал с супердорогим оборудованием. Решающую роль играют чувство кадра и понимание композиции! 

 

Парадокс № 2

Часть блюда (макросъёмка) выглядит чаще всего аппетитнее целого! 

 

Парадокс № 3

Ракурс меняет всё!

 Какое фото из двух более удачно?

 

Укрупнение деталей - всегда выигрышно...

Парадокс № 4

Простое блюдо может выглядеть аппетитнее кулинарного изыска. В основе восприятия ПАМЯТЬ о наших вкусовых ощущениях.

 

Сало с перчиком... Знакомо! Десерт в горшочке... Красиво, но... Нет привязки к вкусовому ощущению, мозг не даёт сигнал: "Вкусно!"

 

Текст и фотографии
Светланы Быковой (+7 909 872 52 00)