Правила фудстилистики на примере фотографий блюд из меню ресторана "Русский" в Хабаровске
Фудстилистика - в идеале - творческий союз повара и фотографа. Фотограф может не быть кулинаром, но он должен быть художником и всегда обязан помнить: он создаёт притягательный (а конкретнее, аппетитный!) "образ блюда".
ПАРАДОКСЫ ФУДСТИЛИСТИКИ
Парадокс № 1
Крамольная мысль, по мнению фотографов-профессионалов. Но порой одинаково удачный кадр с точки зрения восприятия могут сделать и любитель с "мыльницей", и профессионал с супердорогим оборудованием. Решающую роль играют чувство кадра и понимание композиции!
Парадокс № 2
Часть блюда (макросъёмка) выглядит чаще всего аппетитнее целого!
Парадокс № 3
Ракурс меняет всё!
Какое фото из двух более удачно?
Укрупнение деталей - всегда выигрышно...
Парадокс № 4
Простое блюдо может выглядеть аппетитнее кулинарного изыска. В основе восприятия ПАМЯТЬ о наших вкусовых ощущениях.
Сало с перчиком... Знакомо! Десерт в горшочке... Красиво, но... Нет привязки к вкусовому ощущению, мозг не даёт сигнал: "Вкусно!"
Текст и фотографии
Светланы Быковой (+7 909 872 52 00)




