Объекты нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, имеющие отношение к гастрономии и кулинарии

На сегодняшний день в Репрезентативный список нематериального культурного наследия включены следующие объекты, имеющие отношение к гастрономии и кулинарии. 

  • Азербайджан:  культура приготовления и преломления хлебной лепёшки – лаваша, катырмы, жупки, юфки (совместно с Ираном, Казахстаном, Киргизией и Турцией).  Год внесения в список – 2016;  · традиция приготовления и распространения долмы. Год внесения в список – 2017. 
  • Армения: лаваш: изготовление традиционного хлеба, значение и культурные проявления в Армении. Год внесения в список – 2014.  
  • Бельгия: Кракелинген и Тоннекенсбранд, праздник хлеба и огня, отмечаемый в конце зимы в Герардсберген. Год внесения в список – 2010; · конный промысел креветок в Остдюнкерке. Год внесения в список – 2013; · культура пива. Год внесения в список – 2016. 
  • Греция: средиземноморская диета. (совместно с Испанией, Италией, Марокко). Год внесения в список – 2010. 
  • Грузия: древнее традиционное грузинское виноделие квеври. Год внесения в список – 2013. 
  • Иран: культура приготовления и преломления хлебной лепёшки – лаваша, катырмы, жупки, юфки (совместно с Азербайджаном, Казахстаном, Киргизией и Турцией).  Год внесения в список – 2016.  
  • Испания: средиземноморская диета (совместно с Грецией, Италией, Марокко). Год внесения в список – 2010. 
  • Италия: средиземноморская диета (совместно с Грецией, Испанией, Марокко). Год внесения в список – 2010; ·+ мастерство неаполитанских пиццайоло (изготовление пиццы).  Год внесения в список – 2017.
  • Казахстан: культура приготовления и преломления хлебной лепёшки – лаваша, катырмы, жупки, юфки (совместно с Азербайджаном, Ираном, Киргизией и Турцией).  Год внесения в список – 2016. 
  • Катар:  арабский кофе, символ гостеприимства (совместно с Объединенными Арабскими Эмиратами, Саудовской Аравией, Оманом). Год внесения в список – 2015. 
  • Киргизия: культура приготовления и преломления хлебной лепёшки – лаваша, катырмы, жупки, юфки (совместно с Азербайджаном, Ираном, Казахстаном и Турцией).  Год внесения в список – 2016.
  • Корея: коллективная культура Кореи по приготовлению кимчи. Год внесения в список – 2014. Малави: · Нсима, кулинарная традиция Малави (изготовление густой каши из кукурузной муки).  Год внесения в список – 2017. 
  • Мексика: традиционная мексиканская кухня – наследственная, существующая культура сообщества, парадигма Мичоакан. Год внесения в список – 2010. 
  • Объединенные Арабские Эмираты: арабский кофе, символ гостеприимства (совместно с Саудовской Аравией, Оманом и Катаром).  Год внесения в список – 2015. 
  • Оман: арабский кофе, символ гостеприимства (совместно с Объединенными Арабскими Эмиратами, Саудовской Аравией и Катаром). Год внесения в список – 2015. 
  • Саудовская Аравия: арабский кофе, символ гостеприимства (совместно с Объединенными Арабскими Эмиратами, Оманом и Катаром). Год внесения в список – 2015. 
  • Таджикистан: оши-палав – традиционное блюдо и его социально-культурный контекст в Таджикистане. Год внесения в список – 2016. 
  • Турция: культура и традиции турецкого кофе. Год внесения в список – 2013. + культура приготовления и преломления хлебной лепёшки – лаваша, катырмы, жупки, юфки (совместно с Азербайджаном, Ираном, Казахстаном, Киргизией).  Год внесения в список – 2016.  
  • Узбекистан: традиция и культура плова. Год внесения в список – 2016. 
  • Франция: французская кухня. Год внесения в список – 2010. 
  • Хорватия: искусство выпечки пряников в Северной Хорватии. Год внесения в список – 2010. 
  • Швейцария: праздник виноделия в Веве. Год внесения в список – 2016. 
  • Япония: японская кухня. Год внесения в список – 2014.  

Жаль, России в этом списке нет. Между тем русская кухня –  неотъемлемая часть национальной культуры. Кстати, в ответ на инициативу Макрона депутат от ЛДРП А. Курдюмов предложил включить в список ЮНЕСКО пельмени и блины. Впрочем, помимо этих блюд можно назвать еще множество кушаний и напитков, являющихся гордостью русской кухни: кулебяка, икра, квас, морс, сбитень, студень, всевозможные супы, каши и пироги, грибные и рыбные блюда и т.п. Также русская кухня давно ассоциируется с национальными блюдами многочисленных народов, проживающих на территории России. Среди них можно упомянуть шашлык, позы и многое другое. 

Но пока Россия не ратифицирует Конвенцию об охране объектов нематериального культурного наследия, ни о каких предложениях речи быть не может. К тому же процедура выдвижения кандидатуры в список ЮНЕСКО очень трудоемкая и длительная. Заявляемый объект должен обладать целым рядом характеристик и, прежде всего, быть частью культуры страны. И тем более обидно, что в престижном списке нет гастрономических объектов из России, ведь ярких кулинарных традиций и самобытных продуктов в России немало.       


 Гастрономический туризм – одно из самых продуктивных направлений в развитии туристической индустрии. Этот вид туризма наиболее удачно вписывается в характерную для современного общества «экономику впечатлений», ориентированную прежде всего на эмоции и ощущения потребителя. 

Американские исследователи Джозеф Пайн и Джеймс Гилмор, развившие теорию экономики впечатлений, рассматривают впечатления как четвертое экономическое предложение, дополнившее классические категории: «сырье – товар – услуга».  

Впечатления обретают потребительную ценность и становятся самостоятельным продуктом, объектом купли-продажи. К таким товарам можно отнести всевозможные гастрономические и ресторанные туры, кулинарные фестивали.    

 

 

  Что такое гастрономический туризм   

Гастрономический туризм – явление относительно недавнее. В западной традиции сложилось несколько наименований этого вида туризма: 

· gastronomic tourism – собственно гастрономический; 

· culinary tourism – кулинарный туризм; 

· food tourism – продовольственный туризм. 

Все эти виды туризма можно рассматривать как варианты гастрономического туризма, направленного на знакомство с национальными особенностями культуры какой-либо страны через приобщение к ее кулинарным традициям и кухне, производимых в ней пищевых продуктов, а также посещение всевозможных гастрономических мероприятий – фестивалей, ярмарок и других праздников. 

Также к гастрономическому туризму можно отнести: 

· дегустационный; 

· винный; 

· пивной; 

· пищевой и другие виды туризма. 

Основатель Международной ассоциации кулинарного туризма (ICTA) Эрик Вульф дает следующее определение этому виду туризма: 

«Гастрономический туризм – это поиск и наслаждение уникальной, незабываемой едой и напитками как на другом конце Земли, так и на соседней улице. Ведь кроме путешествий по своей стране или всему миру, мы также можем стать гастрономическими туристами в своем регионе, городе или даже районе. Расстояние, которое мы преодолеваем, не так важно, как сам факт того, что мы постоянно находимся в движении. Таким образом, все мы «путешественники» и все мы «едоки», а стало быть, все мы можем считаться гастрономическими туристами».    

Вульф Эрик. Что такое гастрономический туризм

 

 

  Ассоциации гастрономического туризма    

Помимо ICTA большую деятельность в этой области ведет World Food Travel Association (WFTA) – некоммерческая международная организация, признанный лидер в сфере продвижения «продовольственных» путешествий. Кроме того, во многих странах существуют национальные организации, занимающиеся развитием гастрономического туризма. 

В России это Ассоциация гастрономического туризма Россия (АГТР), образованная совсем недавно – в июле 2015 года. Ее высокую квалификацию подтверждает сертификат World Food Travel Association и партнерские отношения с этой авторитетной организацией. 

Среди задач и услуг российской Ассоциации: 

· разработка и продвижение гастрономических туров по регионам России; 

· защита и поощрение локальных кулинарных и гастрономических культур по всей стране; · продвижение локальных продуктов, еды и напитков; 

· развитие малого и среднего бизнеса в индустрии гостеприимства; 

· помощь в открытии фермерских кафе, ресторанов и сельских гостевых домов; 

· проведение обучающих лекций и семинаров для ресторанного бизнеса и индустрии туризма. 

Источник - сайт Ассоциации гастрономического туризма России  

Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО

 К сожалению, Россия до сих пор не может использовать один из мощных ресурсов, способствующих развитию гастрономического туризма – Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО.  

В этом списке представлены наиболее значимые «обычаи, формы представления и выражения, знания и навыки, а также связанные с ними инструменты, предметы, артефакты и культурные пространства, признанные сообществами, группами и, в некоторых случаях, отдельными лицами в качестве части их культурного наследия».  

Из статьи 2 Конвенции ЮНЕСКО

Существенное место в списке занимают национальные кулинарные традиции. 

В 2003 году на 32 сессии ЮНЕСКО была принята Международная конвенция об охране объектов нематериального культурного наследия. 

Однако Российская Федерация до сих пор не ратифицировала Конвенцию и поэтому не может вносить свои предложения.  Между тем присутствие в Репрезентативном списке нематериального наследия объектов национальной культуры – вопрос престижа и туристической привлекательности, в том числе и в плане гастрономии. Неслучайно некоторые страны очень упорно добивались признания их национальных кухонь всемирным достоянием, а совсем недавно президент Франции Эммануэль Макрон предложил внести в список ЮНЕСКО знаменитый французский багет.