Новые блюда в меню ресторана "Пекин" в Хабаровске (лето 2017)

Давайте сразу договоримся, что всю палитру блюд традиционной (настоящей?))) китайской кухни - а она невероятно многообразна и своеобразна - могут оценить немногие. Причём эти немногие - китайцы. Да и за аутентичной "китайской кухней" стоит ехать в Китай. Кафе и рестораны китайской кухни в городах России (и Хабаровск, несмотря на близость к Китаю, не исключение) предлагают всё же её адаптированный вариант, это надо просто признать и принять как факт. И, знаете, это скорее плюс, чем минус. Ведь возможно, нам, НЕкитайцам, сложновато оценить все оттенки вкуса традиционных китайских блюд. Мы всё равно начинаем сравнивать с уже привычными вкусами и делать выводы: "Странный вкус, да и соли бы побольше, а перца бы поменьше..." Выводы наши, естественно, субъективны.

Итак, учитывая это, начнём дегустацию новых блюд из меню ресторана "Пекин", и будем при этом руководствоваться "Правилами гурманов"...

Салат из огурцов с кальмарами, крабами и древесными грибами

Салат с огурцами и крабами

Состав салата ясен, собственно, из названия. Теперь о вкусовых сочетаниях и пропорциях. Основа (это видно и на фотографии) - огурцы... Дальше так: если Вам вкус огурцов нравится, то будьте готовы к тому, что Вы его не почувствуете; если вкус огурцов - не то, ради чего вы идёте в ресторан, то знайте, он совершенно изменён соевым соусом с пряностями, да и древесные грибы и морепродукты слегка от него "отвлекают". Кальмары и крабы для салата отвариваются с добавлением особого соуса (с соевым в основе), а следовательно привычного нам сладковатого вкуса кальмаров и крабов не ждите. 

Важно! Это салат, который лучше начинать есть сразу после подачи. В этом случае Вы успеете почувствовать хруст огурцов. Стоит Вам замешкаться, и салат начинает промариновываться. Кстати, не исключено, что кому-то понравится именно этот вариант. И ещё... Нужно быть готовым к тому, что это салат очень острый. Но, знаете... Возможно, это только на женский вкус, и некоторые мужчины даже посчитают, что  в этом салате "мало огня". Поэтому, если "острое" для Вас не есть синоним слова "вкусное", предупредите повара. Решите для себя ещё до заказа, какой салат Вам более по вкусу. Есть или не есть? Сразу или не сразу? Это уже зависит только от Вас!


Баклажаны в кляре с фаршем из свинины

Баклажаны, фаршированные мясом

Справедливости ради надо сказать, что любое блюдо в кляре "обещает быть" сытным и, как жалуются некоторые, жирноватым. А жалуются несправедливо, ведь учитывая технологию приготовления блюд в кляре, это норма. Сразу делаем выводы. Если в компании проголодавшиеся мужчины без проблем с пищеварением - смело заказывайте баклажаны в кляре. Юным девам формата "90*60*90" блюдо не рекомендуется, да они и сами откажутся. Что же... Жаль... Их... Так как не суждено им прочувствовать три важных момента. Первый - когда тонкая корочка кляра почти тает на языке. Затем насыщенный вкус сочного мясного фарша. И наконец привычный вкус жареного баклажана.

Правда, для этого не надо торопиться. Наслаждайтесь каждым моментом. И... Прислушивайтесь к себе. В полном соответствии с "Правилами гурманов"...  


Свинина в кляре с соусом и кунжутом

Свинина в кляре с соусом

Свинина нежная, нежирная, неострая, в хрустящих сухариках. Томатный соус со специями оттеняет вкус. В какой-то момент может показаться, что соуса маловато, так как, распробовав собственно мясо, начинаешь ценить сочетание его с соусом. Кунжут кому-то может показаться украшением, но имеет смысл признать, что это не так, и не оставлять кунжутные зёрна на сервировочной доске. Примите в качестве аргумента тот факт, что кунжут ещё называют... "сезам", и именно кунжут-сезам встречается в древних легендах и преданиях. Вряд ли случайность, да?

Внимание: кому-то блюдо может показаться суховатым. Но для любителей китайского пива отличный вариант закуски.


Палтус с травами, запечёный в фольге

Палтус, запечёный в фольге с травами

Идеальный вариант для любителей рыбы - нежнейший ароматный палтус. Запекание - лучший способ его приготовления. Лишний жир уходит в процессе запекания в фольге.

Оценивая вкус и выбор специй, стоит отметить, что выбор повара был в пользу трав, а не пряностей. И выбор этот был верен: идеальное количество и сочетание трав не перебивает вкус палтуса, но делает его насыщеннее.


Манты

Манты с соусом

Какие условия должны быть выполнены, чтобы манты можно было назвать идеальными? Тонкое тесто. Нежная начинка. Вкусный бульон внутри. Выполнение всех трёх условий зависит от повара.

А что зависит от гостя-гурмана? Важно: есть надо сразу после того, как принесли - манты должны быть горячими. Промедление не позволит насладиться вкусом начинки и бульона. Да, конечно, в ресторане "Пекин" манты подаются в деревянном туеске с крышкой, но правила "есть сразу" это не отменяет. К блюду подаются две пиалы с разными соусами. Принято считать, что "на выбор", но, следуя "Правилам гурманов", манты рекомендуется пробовать таким образом: первый без соуса, чтобы оценить "чистый вкус", второй с соусом №1, третий с соусом №2. И, уже определившись с вкусовыми предпочтениями и ожиданиями, четвёртый с тем соусом (а может и без соуса, кстати!), который показался более подходящим. Подходящим именно Вам! Конечно, если есть желание причислить себя к гурманам, включиться в эту игру! А всё это игра, не более того...


"Хрустальные" пельмени с креветками - Шуйцзин Сяцзяо (или просто Сяцзяо)

В меню ресторана "Пекин" есть блюдо, которое советуем заказать обязательно. Это один из трех "культовых" видов китайских пельменей, и, можно даже сказать, один из кулинарных символов кантонской и гонконгской кухни.

"Хрустальные" пельмени получили своё название благодаря тесту, из которого они приготовлены. Оно состоит из смеси пшеничного, рисового и кукурузного крахмалов, раскатывается тончайшим, причём так, чтобы сквозь него просвечивала начинка - сочная креветка с тушёными овощами. Тесто не только тонкое, но и хрупкое, поэтому это сложное в приготовлении блюдо встречается не во всех заведениях китайской кухни. Кроме всего прочего, "хрустальные" пельмени не делаются заранее, только непосредственно перед подачей. Стоит ли напоминать, что за столом медлить гурману тоже нельзя. 

*** Кстати, пельмени с креветками - блюдо не классической китайской кухни, а скорее китайской авторской. История их появления такова. Появились "хрустальные" пельмени в начале ХХ века, где-то в период между 1920-1930 годами, в пригороде Гуанчжоу, южнее реки Чжуцзян, или Жемчужной реки в тогда богатой рыбацкой деревушке, а теперь района в Гуанчжоу Уфэн. Придумал их хозяин маленького семейного ресторанчика-чайной, господин И Чжэнь, а ресторанчик назывался гордо, в честь его хозяина - "И Чжэнь Чалоу", и назвал их мастер И Чжэнь "Уфэн Сянь Сяцзяо", или "Пельмени с креветками из Уфэня". Эти изысканные пельмени очень быстро пришлись по вкусу посетителям "Чайной И Чжэня", и через некоторое время такие пельмени можно было откушать не только в Гуанчжоу, но и в Гонконге.

Текст и фотографии Светланы Быковой