Мастер-класс по приготовлению киргизского бешбармака от шеф-повара Мирбека Азимова (кафе "Караван" в Хабаровске) - фестиваль "Кухня без границ"

Бешбармак - горячее мясное блюдо киргизской кухни, а также некоторых других тюркоязычных народов - одно из древнейших. Кочевники не использовали во время трапезы столовые приборы, а попросту ели руками, прихлебывая бульон из пиал. Зачем эта информация? А затем, что она помогает понять, как произошло название блюда: от "беш" и "бармак", что означает "5 пальцев", "пятерня" или даже вообще переводится как "ешь пятью пальцами".

Шеф-повар Мирбек Азимов во время презентации киргизской кухни в кафе "Караван" в рамках фестиваля "Кухня без границ" показал, как готовить бешбармак. Есть тонкости, есть секреты, но, в принципе, бешбармак - блюдо, которое можно приготовить дома. При желании, и обладая сноровкой.


Жаль, что кафе киргизской кухни нет в Хабаровске.
Да и не во всех кафе с "восточной" кухней можно встретить в меню это аппетитное блюдо.

 

Классический рецепт бешбармака (ингредиенты):

Из костей с добавлением кореньев сварить бульон. В процеженный бульон положить крупные куски баранины, соль, перец и варить до готовности мяса.

  • баранина (600 грамм)
  • морковь (1 штука)
  • лук репчатый (4 штуки)
  • вода (0.5 литра)
  • говяжьи кости (400 грамм)
  • корень петрушки, корень сельдерея 1/2 штуки
  • зелень укропа, зелень петрушки
  • перец черный горошком, перец черный молотый по вкусу
  • соль по вкусу
Мастер-класс по приготовлению киргизского бешбармака
Отварную баранину нарезать тонкими ломтиками шириной 0,5 см и длиной 5–7 см.

 

Для теста:

  • мука пшеничная 1 стакан
  • яйцо 1 штука
  • вода 4 ст. ложки
  • перец черный молотый 1 щепотка
  • соль 1щепотка

Замесить пресное тесто, накрыть его салфеткой, выдержать 30 минут, тонко раскатать, нарезать в виде лапши (5–7 см).

На презентации киргизской кухни в кафе "Караван" - фестиваль "Кухня без границ"
Готовую лапшу отварить в бульоне, это значительно улучшает вкус бешбармака.

 

Отварную лапшу и баранину соединить в кесе.


Что такое кесе? Большая глубокая глиняная чаша.


Сверху положить нарезанный кольцами и припущенный в бульоне лук, посыпать перцем.

 

И хотя мы помним, что традиционно бешбармак едят "пятью пальцами", можно разложить его и по пиалам.


Проверено, в пиале бешбармак не менее вкуснен.

Бульон подаётся в отдельной пиале. Если есть желание (и зелень!), то лучше всё посыпать мелко нашинкованной зеленью. Приятного аппетита!

Текст и фотографии
Светланы Быковой

Презентация киргизской кухни в кафе "Караван" (23.10.2018)

 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

 

Презентация азербайджанской кухни в ресторане "Падишах" (25.10.2018)

+ Мастер-класс по приготовлению азербайджанского саджа от шеф-повара Байрамова Захида Байрам оглы (ресторан "Падишах" в Хабаровске)

+ Мастер-класс по приготовлению азербайджанского шах-плова от шеф-повара Байрамова Захида Байрам оглы (ресторан "Падишах" в Хабаровске)

Презентация восточной кухни в ресторане "Шерали" (18.10.2018)

+ рецепт приготовления таджикского курутоба от Муниры Алиевой

+ рецепт приготовления узбекского лагмана от шеф-повара ресторана "Шерали"

Презентация корейской кухни в ресторане Ansan (04.10.2018)