Мастер-класс по приготовлению киргизского бешбармака от шеф-повара Мирбека Азимова (кафе "Караван" в Хабаровске) - фестиваль "Кухня без границ"
Бешбармак - горячее мясное блюдо киргизской кухни, а также некоторых других тюркоязычных народов - одно из древнейших. Кочевники не использовали во время трапезы столовые приборы, а попросту ели руками, прихлебывая бульон из пиал. Зачем эта информация? А затем, что она помогает понять, как произошло название блюда: от "беш" и "бармак", что означает "5 пальцев", "пятерня" или даже вообще переводится как "ешь пятью пальцами".
Шеф-повар Мирбек Азимов во время презентации киргизской кухни в кафе "Караван" в рамках фестиваля "Кухня без границ" показал, как готовить бешбармак. Есть тонкости, есть секреты, но, в принципе, бешбармак - блюдо, которое можно приготовить дома. При желании, и обладая сноровкой.

Да и не во всех кафе с "восточной" кухней можно встретить в меню это аппетитное блюдо.
Классический рецепт бешбармака (ингредиенты):
Из костей с добавлением кореньев сварить бульон. В процеженный бульон положить крупные куски баранины, соль, перец и варить до готовности мяса.
- баранина (600 грамм)
- морковь (1 штука)
- лук репчатый (4 штуки)
- вода (0.5 литра)
- говяжьи кости (400 грамм)
- корень петрушки, корень сельдерея 1/2 штуки
- зелень укропа, зелень петрушки
- перец черный горошком, перец черный молотый по вкусу
- соль по вкусу

Для теста:
- мука пшеничная 1 стакан
- яйцо 1 штука
- вода 4 ст. ложки
- перец черный молотый 1 щепотка
- соль 1щепотка
Замесить пресное тесто, накрыть его салфеткой, выдержать 30 минут, тонко раскатать, нарезать в виде лапши (5–7 см).

Отварную лапшу и баранину соединить в кесе.


И хотя мы помним, что традиционно бешбармак едят "пятью пальцами", можно разложить его и по пиалам.

Бульон подаётся в отдельной пиале. Если есть желание (и зелень!), то лучше всё посыпать мелко нашинкованной зеленью. Приятного аппетита!
Текст и фотографии
Светланы Быковой
Презентация киргизской кухни в кафе "Караван" (23.10.2018)
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Презентация азербайджанской кухни в ресторане "Падишах" (25.10.2018)
+ Мастер-класс по приготовлению азербайджанского саджа от шеф-повара Байрамова Захида Байрам оглы (ресторан "Падишах" в Хабаровске)
Презентация восточной кухни в ресторане "Шерали" (18.10.2018)
+ рецепт приготовления таджикского курутоба от Муниры Алиевой
+ рецепт приготовления узбекского лагмана от шеф-повара ресторана "Шерали"