Мастер-класс по приготовлению азербайджанского шах-плова от шеф-повара (ресторан "Падишах" в Хабаровске)

Шеф-повар ресторана "Падишах" в Хабаровске

Это ещё большой вопрос: что интереснее и увлекательнее, пробовать блюда азербайджанской кухни или смотреть, как их готовит Байрамов Захид Байрам оглы шеф-повар ресторана "Падишах"

Как пишут, когда показывают редкие по опасности трюки - НЕ ПЫТАЙТЕСЬ ПОВТОРИТЬ! наверное, так же можно сказать про этот мастер-класс. А это и невозможно повторить! Кажется, граммы отвесь, запомни, как нарезать, сколько чего жарить и в каком порядке... Запиши, если не запомнил. И все получится, просто скопируй мастера. Но нет! А как вы без навыков, которые передаются из поколения в поколение? 

Только так и рождается знаменитый ШАХ-ПЛОВ.


 

Вы же понимаете, что под таким названием может быть только нечто грандиозное! Ингридиенты те же, что мы привыкли видеть в плове. Технология приблизительно та же. Но! Не зря достижения в поварском искусстве сравнивают с искусством. Так и в музыке ведь: для всех один набор нот. Но только у мастера выходит шедевр!

Мастер-класс шеф-повара ресторана "Падишах" в Хабаровске по приготовлению азербайджанского шах-плова - фестиваль "Кухня без границ"
Не знаток айзербаджанской кухни вряд ли узнает в этом поджаристом румяном высоком "пироге"... ШАХ-ПЛОВ!

 

Вот они изюминки, а вернее, курагинки и черносливинки шах-плова!

Мастер-класс шеф-повара ресторана "Падишах" в Хабаровске по приготовлению азербайджанского шах-плова - фестиваль "Кухня без границ"
Даже скептики признают, что в ЭТОМ плове сухофрукты НЕОБХОДИМЫ!

 

Это ж не мясо... Это песня! Песня о мясе сочном, свежем, обещающем превратиться в умелых руках в тающее во рту чудо.

Мастер-класс шеф-повара ресторана "Падишах" в Хабаровске по приготовлению азербайджанского шах-плова - фестиваль "Кухня без границ"
Чтобы получился тот самый шах-плов потребуется свежее мясо и... КАШТАНЫ!

 

Рис готовится как для традиционного азербайджанского плова: из длинненького пропаренного риса (лучше сорта басмати!), но непременно с шафраном.

Мастер-класс шеф-повара ресторана "Падишах" в Хабаровске по приготовлению азербайджанского шах-плова - фестиваль "Кухня без границ"
Важно, чтобы рис был не только сварен, а буквально-таки "дошёл", пропарился...

 

Нарезаем лук и сухофрукты.

Мастер-класс шеф-повара ресторана "Падишах" в Хабаровске по приготовлению азербайджанского шах-плова - фестиваль "Кухня без границ"
Важно: режем быстро и обязательно соломкой!

 

В глубокую сковороду наливаем растительное масло, а затем... Вы чувствуете запах? Это курдючный жир (говорят, можно заменить и сливочным маслом) - он "усилит" собой масло.

Мастер-класс шеф-повара ресторана "Падишах" в Хабаровске по приготовлению азербайджанского шах-плова - фестиваль "Кухня без границ"
Ещё мгновенье и сковорода будет готова принять героев шах-плова!

 

Вы слышите, слышите, как шкворчит? Это мастерство: безо всякого таймера и термометра уловить ту самую верную секунду - ни раньше, ни позже - и мясо обжарить в масле до аппетитной корочки.

Мастер-класс шеф-повара ресторана "Падишах" в Хабаровске по приготовлению азербайджанского шах-плова - фестиваль "Кухня без границ"
Харктерный звук, ароматный дымок убедят, что всё сделано верно!

 

Далее всё по очереди, но не медля, не медля!

Мастер-класс шеф-повара ресторана "Падишах" в Хабаровске по приготовлению азербайджанского шах-плова - фестиваль "Кухня без границ"
 Лук, курага, чернослив, изюм...

 

И вот он момент истины: добавляем каштаны!

Мастер-класс шеф-повара ресторана "Падишах" в Хабаровске по приготовлению азербайджанского шах-плова - фестиваль "Кухня без границ"
Можно ли без каштанов? Конечно. Но с ними-то вкуснее!

 

В форму для запекания укладываем лаваш. Как же необычно это выглядит! Кажется, даже лицо у Захида меняется - видно, что именно этот процесс ему нравится больше всего.

Мастер-класс шеф-повара ресторана "Падишах" в Хабаровске по приготовлению азербайджанского шах-плова - фестиваль "Кухня без границ"
Мы на пути к вкуснейшему блюду!

 

А насчёт последовательности слоёв пусть каждый решит сам: рис - мясо - рис - мясо...

Мастер-класс шеф-повара ресторана "Падишах" в Хабаровске по приготовлению азербайджанского шах-плова - фестиваль "Кухня без границ"
Всё надо сделать бережно и аккуратно, чтобы не повредить лаваш, как минимум. 

 

...И, разумеется, красиво!

Мастер-класс шеф-повара ресторана "Падишах" в Хабаровске по приготовлению азербайджанского шах-плова - фестиваль "Кухня без границ"
Но лучше, чтобы "мясной" слой, был верхним...

 

Для кого или для чего лучше? Так для нас же для всех и лучше. Потому что мы завернём лаваш, обильно польём его растительным маслом.

Мастер-класс шеф-повара ресторана "Падишах" в Хабаровске по приготовлению азербайджанского шах-плова - фестиваль "Кухня без границ"
И в духовку минут на сорок!

 

Главное, за время ожидания не увлекаться другими блюдами. Всё же нужен аппетит.

Мастер-класс шеф-повара ресторана "Падишах" в Хабаровске по приготовлению азербайджанского шах-плова - фестиваль "Кухня без границ"
Снимаем корочку и... ахаем!

Какой аромат... А невкусно в айзербаджанской кухне быть просто не может. И, согласитесь, это необыкновенно красиво.

Текст и фотографии
Ольги Павловой и Светланы Быковой

 

Презентация азербайджанской кухни в ресторане "Падишах" (25.10.2018)

+ Мастер-класс по приготовлению азербайджанского саджа от шеф-повара Байрамова Захида Байрам оглы (ресторан "Падишах" в Хабаровске)

 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Презентация киргизской кухни в кафе "Караван" (23.10.2018)

+ рецепт приготовления киргизского бешбармака от шеф-повара Мирбека Азимова

Презентация восточной кухни в ресторане "Шерали" (18.10.2018)

+ рецепт приготовления таджикского курутоба от Муниры Алиевой

+ рецепт приготовления узбекского лагмана от шеф-повара ресторана "Шерали"

Презентация корейской кухни в ресторане Ansan (04.10.2018)