Мастер-класс по приготовлению азербайджанского шах-плова от шеф-повара (ресторан "Падишах" в Хабаровске)
Это ещё большой вопрос: что интереснее и увлекательнее, пробовать блюда азербайджанской кухни или смотреть, как их готовит Байрамов Захид Байрам оглы шеф-повар ресторана "Падишах".
Как пишут, когда показывают редкие по опасности трюки - НЕ ПЫТАЙТЕСЬ ПОВТОРИТЬ! наверное, так же можно сказать про этот мастер-класс. А это и невозможно повторить! Кажется, граммы отвесь, запомни, как нарезать, сколько чего жарить и в каком порядке... Запиши, если не запомнил. И все получится, просто скопируй мастера. Но нет! А как вы без навыков, которые передаются из поколения в поколение?
Только так и рождается знаменитый ШАХ-ПЛОВ.
Вы же понимаете, что под таким названием может быть только нечто грандиозное! Ингридиенты те же, что мы привыкли видеть в плове. Технология приблизительно та же. Но! Не зря достижения в поварском искусстве сравнивают с искусством. Так и в музыке ведь: для всех один набор нот. Но только у мастера выходит шедевр!

Вот они изюминки, а вернее, курагинки и черносливинки шах-плова!

Это ж не мясо... Это песня! Песня о мясе сочном, свежем, обещающем превратиться в умелых руках в тающее во рту чудо.

Рис готовится как для традиционного азербайджанского плова: из длинненького пропаренного риса (лучше сорта басмати!), но непременно с шафраном.

Нарезаем лук и сухофрукты.

В глубокую сковороду наливаем растительное масло, а затем... Вы чувствуете запах? Это курдючный жир (говорят, можно заменить и сливочным маслом) - он "усилит" собой масло.

Вы слышите, слышите, как шкворчит? Это мастерство: безо всякого таймера и термометра уловить ту самую верную секунду - ни раньше, ни позже - и мясо обжарить в масле до аппетитной корочки.

Далее всё по очереди, но не медля, не медля!

И вот он момент истины: добавляем каштаны!

В форму для запекания укладываем лаваш. Как же необычно это выглядит! Кажется, даже лицо у Захида меняется - видно, что именно этот процесс ему нравится больше всего.

А насчёт последовательности слоёв пусть каждый решит сам: рис - мясо - рис - мясо...

...И, разумеется, красиво!

Для кого или для чего лучше? Так для нас же для всех и лучше. Потому что мы завернём лаваш, обильно польём его растительным маслом.

Главное, за время ожидания не увлекаться другими блюдами. Всё же нужен аппетит.

Какой аромат... А невкусно в айзербаджанской кухне быть просто не может. И, согласитесь, это необыкновенно красиво.
Текст и фотографии
Ольги Павловой и Светланы Быковой
Презентация азербайджанской кухни в ресторане "Падишах" (25.10.2018)
+ Мастер-класс по приготовлению азербайджанского саджа от шеф-повара Байрамова Захида Байрам оглы (ресторан "Падишах" в Хабаровске)
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Презентация киргизской кухни в кафе "Караван" (23.10.2018)
+ рецепт приготовления киргизского бешбармака от шеф-повара Мирбека Азимова
Презентация восточной кухни в ресторане "Шерали" (18.10.2018)
+ рецепт приготовления таджикского курутоба от Муниры Алиевой
+ рецепт приготовления узбекского лагмана от шеф-повара ресторана "Шерали"