Мастер-класс по приготовлению азербайджанского саджа от шеф-повара (ресторан "Падишах" в Хабаровске) - фестиваль "Кухня без границ"

Шеф-повар ресторана "Падишах" в Хабаровске

"Как же это у него так ловко получается!" - так и хочется воскликнуть, глядя, как ловко готовит азербайджанский садж Байрамов Захид Байрам оглы, шеф-повар ресторана "Падишах". И, казалось бы, движения-то обычные, даже бытовые, но возникает у нас, у зрителей, ощущение праздника. А разве не за праздником мы идём в ресторан?

Существует мнение, что не нужно знать, сколько усилий прилагается для создания шедевра, в данном случае, кулинарного. Дескать, пусть за кадром останутся "труды праведные", а зрителям-гостям останется лишь наслаждаться результатом. 

Но, поверьте, это как раз тот случай, когда созерцание процесса приготовления блюда и его подача только разбудят аппетит.  


В слове "садж" и незатихающий гомон восточного базара, и впитавшие солнечные лучи овощи, и невероятные ароматы мяса, окутанные лёгким дымным покровом. Так вот, садж - и посуда (металлическая широкая сковорода для приготовления на открытом огне), и, собственно, блюдо. Можно готовить садж и в простой чугунной сковороде, но лучше, когда блюдо готовится и  подаётся именно в садже.

Мастер-класс по приготовлению азербайджанского саджа от шеф-повара (ресторан "Падишах" в Хабаровске) - фестиваль "Кухня без границ"
Мясо и овощи непрерывно разогреваются над маленькой жаровней с углями, что под верхней чашей

 

Состоит блюдо из мяса, баклажанов, болгарского перца, мелких помидоров, лаваша. К нему принято подавать рубленую зелень: базилик, кинзу, укроп, молодой лук. Попробуем и мы приготовить вкусный садж, рецепт которого и способ приготовления пришел к нам из глубины веков.

Мастер-класс по приготовлению азербайджанского саджа от шеф-повара (ресторан "Падишах" в Хабаровске) - фестиваль "Кухня без границ"
Ещё не начали готовить, а "цвет настроения разноцветный"!

 

Да, это классика - мясо и овощи. Но эти классические мясо и овощи такой сок дадут, что вы будете есть, нахваливая повара.

Мастер-класс по приготовлению азербайджанского саджа от шеф-повара (ресторан "Падишах" в Хабаровске) - фестиваль "Кухня без границ"
Нарезаем мясо на кусочки среднего размера

 

В традиционном рецепте саджа грибы не используются, но если добавить шампиньоны, вкус хуже не будет.

Мастер-класс по приготовлению азербайджанского саджа от шеф-повара (ресторан "Падишах" в Хабаровске) - фестиваль "Кухня без границ"
Может именно грибы подарят саджу пикантность?

 

Овощи не стоит нарезать мелко...

Мастер-класс по приготовлению азербайджанского саджа от шеф-повара (ресторан "Падишах" в Хабаровске) - фестиваль "Кухня без границ"
Грибы лучше порезать на четвертинки!

 

Баклажаны всё же, наряду с мясом - основные равноправные ингридиенты.

Мастер-класс по приготовлению азербайджанского саджа от шеф-повара (ресторан "Падишах" в Хабаровске) - фестиваль "Кухня без границ"
Присаливаем баклажаны, чтобы ушла горечь...

 

Убыстряем процесс: мастера режут баклажановые кольца на четвертинки, сложив их один на другой.

Мастер-класс по приготовлению азербайджанского саджа от шеф-повара (ресторан "Падишах" в Хабаровске) - фестиваль "Кухня без границ"
Зачем нужен лимон? Так ведь для композиции!

 

Принцип приготовления сводится к следующему: ингредиенты очень быстро обжариваются на сильном огне в курдючном жиру.

Мастер-класс по приготовлению азербайджанского саджа от шеф-повара (ресторан "Падишах" в Хабаровске) - фестиваль "Кухня без границ"
Это красиво уже с момента начала готовки - разноцветные овощи и мясо...

 

 

Конечно, можно степенно перемешивать лопаткой, но когда сковорода раскаляется, лучше орудовать ей именно так как это делает Захид.

Мастер-класс по приготовлению азербайджанского саджа от шеф-повара (ресторан "Падишах" в Хабаровске) - фестиваль "Кухня без границ"
Надо чтобы овощи взлетали и снова возвращались на раскалённое дно...

 

В конце жарки добавляем помидоры черри и дольки перца, которыми будет украшено готовое блюдо.

Мастер-класс по приготовлению азербайджанского саджа от шеф-повара (ресторан "Падишах" в Хабаровске) - фестиваль "Кухня без границ"
Дольки перца нужно обжарить только слегка...

 

Выложить готовое блюдо на садж - тоже искусство. В центр мясо с овощами, а вокруг дольки перца, лимон, помидоры и лаваш.

Мастер-класс по приготовлению азербайджанского саджа от шеф-повара (ресторан "Падишах" в Хабаровске) - фестиваль "Кухня без границ"
Последний штрих - немного зёрен граната и, конечно, базилик...

А если вы еще и научитсь есть садж правильно - а именно так: кладёте овощи с мясом на кусочек лаваша и сразу отправите в рот - считайте, вы покинули Хабаровск, и на время перенеслись в Баку!

Текст и фотографии
Ольги Павловой и Светланы Быковой

 

Презентация азербайджанской кухни в ресторане "Падишах" (25.10.2018)

+ Мастер-класс по приготовлению азербайджанского шах-плова от шеф-повара Байрамова Захида Байрам оглы (ресторан "Падишах" в Хабаровске)

 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Презентация киргизской кухни в кафе "Караван" (23.10.2018)

+ рецепт приготовления киргизского бешбармака от шеф-повара Мирбека Азимова

Презентация восточной кухни в ресторане "Шерали" (18.10.2018)

+ рецепт приготовления таджикского курутоба от Муниры Алиевой

+ рецепт приготовления узбекского лагмана от шеф-повара ресторана "Шерали"

Презентация корейской кухни в ресторане Ansan (04.10.2018)