Мастер-класс по приготовлению азербайджанского саджа от шеф-повара (ресторан "Падишах" в Хабаровске) - фестиваль "Кухня без границ"
"Как же это у него так ловко получается!" - так и хочется воскликнуть, глядя, как ловко готовит азербайджанский садж Байрамов Захид Байрам оглы, шеф-повар ресторана "Падишах". И, казалось бы, движения-то обычные, даже бытовые, но возникает у нас, у зрителей, ощущение праздника. А разве не за праздником мы идём в ресторан?
Существует мнение, что не нужно знать, сколько усилий прилагается для создания шедевра, в данном случае, кулинарного. Дескать, пусть за кадром останутся "труды праведные", а зрителям-гостям останется лишь наслаждаться результатом.
Но, поверьте, это как раз тот случай, когда созерцание процесса приготовления блюда и его подача только разбудят аппетит.
В слове "садж" и незатихающий гомон восточного базара, и впитавшие солнечные лучи овощи, и невероятные ароматы мяса, окутанные лёгким дымным покровом. Так вот, садж - и посуда (металлическая широкая сковорода для приготовления на открытом огне), и, собственно, блюдо. Можно готовить садж и в простой чугунной сковороде, но лучше, когда блюдо готовится и подаётся именно в садже.

Состоит блюдо из мяса, баклажанов, болгарского перца, мелких помидоров, лаваша. К нему принято подавать рубленую зелень: базилик, кинзу, укроп, молодой лук. Попробуем и мы приготовить вкусный садж, рецепт которого и способ приготовления пришел к нам из глубины веков.

Да, это классика - мясо и овощи. Но эти классические мясо и овощи такой сок дадут, что вы будете есть, нахваливая повара.

В традиционном рецепте саджа грибы не используются, но если добавить шампиньоны, вкус хуже не будет.

Овощи не стоит нарезать мелко...

Баклажаны всё же, наряду с мясом - основные равноправные ингридиенты.

Убыстряем процесс: мастера режут баклажановые кольца на четвертинки, сложив их один на другой.

Принцип приготовления сводится к следующему: ингредиенты очень быстро обжариваются на сильном огне в курдючном жиру.

Конечно, можно степенно перемешивать лопаткой, но когда сковорода раскаляется, лучше орудовать ей именно так как это делает Захид.

В конце жарки добавляем помидоры черри и дольки перца, которыми будет украшено готовое блюдо.

Выложить готовое блюдо на садж - тоже искусство. В центр мясо с овощами, а вокруг дольки перца, лимон, помидоры и лаваш.

А если вы еще и научитсь есть садж правильно - а именно так: кладёте овощи с мясом на кусочек лаваша и сразу отправите в рот - считайте, вы покинули Хабаровск, и на время перенеслись в Баку!
Текст и фотографии
Ольги Павловой и Светланы Быковой
Презентация азербайджанской кухни в ресторане "Падишах" (25.10.2018)
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Презентация киргизской кухни в кафе "Караван" (23.10.2018)
+ рецепт приготовления киргизского бешбармака от шеф-повара Мирбека Азимова
Презентация восточной кухни в ресторане "Шерали" (18.10.2018)
+ рецепт приготовления таджикского курутоба от Муниры Алиевой
+ рецепт приготовления узбекского лагмана от шеф-повара ресторана "Шерали"