КОНФЕТЫ РУЧНОЙ РАБОТЫ

"Это не просто конфеты, это ваши мечты..." - призналась героиня фильма "Шоколад", романтичной сказки для взрослых.

Уже более 500 лет в Европе живёт традиция создавать из шоколада лакомства неповторимые, как ювелирные украшения, и вкусные, как ... Впрочем, сложно подобрать сравнение. Изысканная горечь, волнующий аромат тающего во рту шоколада... Конфеты делаются вручную из элитных, редких, уникальных сортов какао-бобов, по рецептам, передаваемым из поколение в поколение. Как драгоценные камни в золотой оправе, орехи, сливки, ликеры и пряности в руках кондитеров-художников превращают шоколад в маленькие произведения искусства, даря наслаждение как гурману, так и эстету.

Просто конфеты? Нет. Каждая конфета ручной работы - это и соблазн, и раскрепощение, разрешение себе маленькой радости, такой маленький шажок к свободе, исполнению сокровенных желаний. Вообще, конфеты ручной работы в подарок приятно не только получать, но и дарить! Это заблуждение, что для такого подарка нужен уникальный случай. Вовсе нет. Любому моменту жизни можно придать особенную – шоколадную – окраску.

Настоящие натуральные шоколадные конфеты ручной работы, изготовленные по авторским рецептам, можно попробовать лишь в немногих ресторанах. Изысканные конфеты изготовлены из горького шоколада, а разнообразные начинки придают каждой конфете индивидуальность. Трюфеля с разными начинками (горький шоколад, какао и  ликёр "Куантро"), грильяж, слива в шоколаде, и апельсиновая долька в шоколаде...


Авторов этих шедевров хочется назвать шоколадницами... Безусловно, для того, чтобы в итоге появилась действительно элитная конфета, важными являются множество моментов: состав начинок, естественно, только натуральные продукты высочайшего класса; оригинальные рецепты, созданные на основе традиционных; точнейшее соблюдение всех технологических нюансов. Процесс долгий, сложный, но результат того стоит. Но главное, без чего праздник вкуса не состоится, - все-таки творчество. Ведь это только иллюзия, что конфеты нетрудно делать. Нужно чувствовать шоколад.

Скажу ещё, десертный набор (кстати, по весьма демократичной цене) очень удобен, если Вы пробуете эти конфеты в первый раз, и ещё не определились со вкусом. 

Однажды попробовав, Вы поймете, что же такого необычного в этих конфетах! Впрочем, секрет магии настоящего шоколада может быть раскрыт лишь отчасти. Как билет в детство, он дарит особенное настроение – душевное тепло, открытость всему миру, умение искренне радоваться и делиться своей радостью, как долькой шоколада. Только пробовать их нужно в минуты непоколебимой уверенности в то, что самое главное на свете - это быть счастливым. В одной конфете Вы найдёте немного надежды, в другой чуточку любви. Надежды и любви, которые и составляют нехитрое человеческое Счастье... И за которое, как говорят, нужно бороться... Или, быть может, просто терпеливо ждать... И оно придет...
Светлана Быкова

Рецепт трюфелей

Сделать конфеты дома очень и очень просто, и продукты для этого понадобятся самые обыкновенные. Шоколад для трюфелей может быть любой, и темный, и молочный и даже белый. Можно взять белый шоколад для глазури а темный для начинки, или наоборот. Если вы решили делать трюфели с орехами, то обычно используют фундук или миндаль. Любые другие орехи тоже подойдут.

 Ингредиенты: 

  • шоколад для начинки 250 г
  • шоколад для глазури 100 г
  • сливочное масло 30 г
  • сливки 100 мл
  • коньяк 1 ст. л. (по-желанию)
  • толченые орехи 50 г (по-желанию)
  • какао порошок 2 ст. л. (по-желанию)

Начнем с приготовления смеси для ядра трюфеля. Плитку шоколада заверните в кухонное полотенце и побейте скалкой.

Ингридиенты для сердцевины "трюфелей".

Положите в небольшую кастрюлю сливочное масло и сливки, доведите до кипения на медленном огне и кипятите 1 минуту, постоянно помешивая. Уберите кастрюлю с огня и сразу же всыпьте измельченный шоколад, коньяк и орехи. Мешайте смесь, пока шоколад полностью не расплавится.

Помешиваем начинку пока весь шоколад не растворится.

Вылейте начинку для трюфелей на плоскую посуду. Разравняйте, чтобы получился слой 2-3 см и поставьте в холодильник на полчаса.

Начинку трюфелей необходимо остудить.

Расплавьте шоколад для глазури на водяной бане. Шоколад лучше плавить в фарфоровой или стеклянной миске, она дольше сохраняет температуру, и шоколад дольше не загустеет, пока вы будете покрывать им конфеты. Вставьте ножик между кастрюлькой для воды и миской с шоколадом , в этот зазор будет выходить пар.

Приготовьте плоскую посуду, или протвень, чтобы остудить конфеты в холодильнике. На дно уложите промасленную бумагу.

Достаньте начинку для трюфелей из холодильника и с помощью двух чайных ложек отковыривайте смесь и формуйте конфеты.

Получившуюся заготовку опустите в расплавленный шоколад, достаньте конфету вилкой и выложите на подготовленную посуду. Таким способом очень трудно сделать идеально круглую конфету, и трюфели ручной работы всегда будут немного неправильной формы. Зато никто не будет сомневаться, что вы их сделали сами.

Окунаем ядрышко трюфеля в шоколадную глазурь

Когда все конфеты будут готовы, поставьте протвень в холодильник еще на час. Готовые трюфели можно обвалять в какао-порошке, если хотите. Такие шоколадные трюфели можно хранить в холодильнике до двух недель.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ