Этно-ужин "Презентация нанайской кухни" 24 февраля 2019 года (Фестиваль "Кухня без границ")
Ежегодно в Хабаровске проходит яркий и ВКУСНЫЙ Фестиваль "Кухня без границ", участники которого знакомятся с культурой, обычаями гостеприимства и бытом разных народов, учатся готовить национальные блюда.
Автор идеи и организатор фестивальных мероприятий Аршинова Татьяна (+7 962 678 05 84)
МЕРОПРИЯТИЯ ФЕСТИВАЛЯ "КУХНЯ БЕЗ ГРАНИЦ" - 2019
(по этой ссылке)
Фестиваль "Кухня без границ" - 2019 открылся Зимним Фестивалем полынного супа (соакта чолони) 11 февраля 2019 в гостеприимном ресторане "Шерали".
ФЕСТИВАЛЬ - один из форматов знакомства с национальными кухнями и культурой народов, живущих на Дальнем Востоке, шумный, со множеством участников.
Для тех, кому ближе общение в тесном кругу, интереснее другой формат - ЭТНО-УЖИН с представителями культуры. Это прекрасная возможность узнать, что при всех различиях, мы, люди разных национальностей, очень похожи.
Итак, 24 февраля 2019 этно-ужин "Презентация нанайской кухни" в кафе "Пельменное". Ведущая ужина и гостеприимная хлебосольная хозяйка - Виктория Дубовикова: "Добро пожаловать, гости дорогие!

"Бачигоапу андана!"
(Здравствуйте, друзья!)
Конечно, у многих дальневосточная кухня ассоциируется с красной икрой и красной рыбой. И это верные ассоциации!

Конечно, это узкие и очень стереотипные ассоциации, но, согласитесь, такие аппетитные...
Итак, что же в меню этно-ужина знакомства с нанайской национальной кухней? Конечно, блюда дальневосточной кухни:
- салат "Амурский"
- салат из папоротника
- тала из картофеля по-нанайски
- полынный суп с черемшой, сазаном и икрой сазана
- рыбные пельмени "Дальневосточные"
- сазан, фаршированный черемшой со специями, закопчёный в шарабане
- нанайский десерт "Солима" из дикой ягоды
- лепёшки
- морс брусничный
Кстати, "дальневосточную" кухню следует ещё разделить на приморскую и "таёжную". И если блюда из морепродуктов встречаются в меню кафе и ресторанов Хабаровска довольно часто, то блюда из дальневосточных ягод и дикоросов, дальневосточной рыбы и дикого мяса - редкость. К большому сожаленью!
Рестораны и кафе, предлагающие гостям дальневосточную кухню
(перечень по этой ссылке)
Любители блюд из папоротника делятся на два лагеря. Одни считают, что мясо добавляет папоротнику "изюминку", другие - что мясом папортник только портят...

Салат из папоротника из меню кафе "Пельменное"
Нанайский хлеб - нанайские лепёшки (по-нанайски "Тасима")

Нанайская лепёшка "Тасима" по рецепту Виктории Дубовиковой
Совершенно оригинальное блюдо с необычным вкусом и непривычным способом приготовления - картофельная тала (по-нанайски "Дудуэсэ талани"). Жаль, уже не возделывают те растения, которые традиционно заменяли нанайцам картофель. И очень жаль, что того самого "аутентичного" вкуса этого блюда нам уже не узнать.
*** Для хозяек, которые решатся побаловть близких "нанайским салатом":
Очищенный картофель нарезать мелкой соломкой и опустить на несколько минут в кипящую воду. Затем откинуть на дуршлаг (картошка не должна свариться до готовности). В этот, на первый взгляд, "недоваренный" картофель положить лук и нарезанную мелкими кусочками соленую кету (кто-то предпочтёт креветки, но это будет уже не нанайский традиционный вариант!), добавить рыбий жир или душистое растительное масло. В качестве приправы можно подать дикий лук или черемшу.
На 1 кг. картофеля – 300 гр. слабосолёной красной рыбы,1 головку лука, перец по вкусу.

Тала из картофеля по-нанайски (приготовлена по рецепту Виктории Дубовиковой)
Знаменитый нанайский полынный суп - гастрономическая редкость. Причина в том, что полынь заготавливается только в мае и берутся только молоденькие "верхушечки". Как вы понимаете, процесс это кропотливый. Полынь отваривается в двух водах и замораживается. Но самый ароматный, самый полезный полынный суп можно попробовать только в мае и летом. Чаще всего к весне заготовленной полыни уже не остаётся и все, кто любит это лакомство, с нетерпением ждут нового сезона сбора полыни.
От сорта рыбы во многом зависит вкус супа. Суп из сазана придётся по вкусу любителям сытных блюд. Сазан - рыба жирная, с ярко-выраженным вкусом. Даже полыни трудно перебить этот привкус. А уж если добавить в суп икру сазана (не все хозяйки так делают), то вкус его изменится кардинально.

Вкус супа очень сильно зависит от соотношения полыни и рыбы!
РЕЦЕПТ СОАКТА ЧОЛОНИ - ЗНАМЕНИТОГО ПОЛЫННОГО СУПА
(по этой ссылке)
Коронное блюдо нанайской кухни - сазан горячего копчения, приготовленный в шарабане. Казалось бы, в приготовлении его нет места фантазии. Ан нет... Есть! Если нафаршировать сазана черемшой и приправами, вкус его станет... Мммм... Это надо пробовать, а не описывать!

Как рыбаки фотографируются с добычей, с сазаном из шарабана хочется фотографироваться!
Все гости, пришёдшие на ужин, получили на память сувениры - нанайские обереги. На одних птички, на других рыбки... Все фигурки вырезаны из бересты.

Оленёнок, что на обереге - рисунок и работа дочери Виктории, 12-летней Екатерины
Без десерта ужин считается незаконченным. Нанайский десерт "Солима" из нанайской лепёшки и ягод, и желательно таёжных. Голубику пробовали? А жимолость таёжную?

Впрочем, со смородиной десерт не менее вкусен
РЕЦЕПТ НАНАЙСКОГО ДЕСЕРТА С ЯГОДОЙ "СОЛИМА"
(по этой ссылке)
Этно-ужин хорош прежде всего, конечно, возможностью попробовать оригинальные блюда, которых нет даже в меню кафе и ресторанов, но они готовятся исключительно для этого случая по "авторским рецептам хозяек". А ещё такая трапеза в узком кругу даёт возможность увидеть глаза друг друга, поговорить, узнать о традициях и быте народа, чью кухню пробуешь.

Из рук в руки!
Кухня народа вкуснее под звуки музыки. Не то, чтобы пищеварение от этого улучшается... А просто "погружение в культуру" глубже и воспоминания потом ярче.
Гости могли увидеть знаменитый варган - музыкальный инструмент, который выглядит как рамка с колеблющимся язычком. Инструмент зажимают зубами. Звук меняет дыхание музыканта и артикуляция. И это очень трудно. Пробовали - не получилось! А вибрации, которые при этом возникают, лично меня способны довести до транса. И это шутка только наполовину.

Нанайские духовые и знаменитый варган
Присутствующий на этно-ужине Виктор Бондаренко (лауреат международных Фестивалей этнической музыки) рассказал об инструменах, исполнил несколько мелодий и даже дал возможность ощутить себя "этно-музыкантом".
И тут возникают вопросы: от КАК ДЕРЖАТЬ до КАК ИЗВЛЕКАТЬ ЗВУКИ...
А звучать должно ТАК:
Участникам этно-ужина пришлись по вкусу приготовленные по рецепту Виктории Дубовиковой - красавицы, прекрасной хозяйки, рукодельницы и солистки национального ансамбля "Дярикта" - и тала из картофеля по-нанайски, и полынный суп с сазаном, икрой сазана и черемшой, а особенно сазан горячего копчения, фаршированный черемшой со специями, закопчёный в шарабане. И конечно же, нанайский десерт "Солима" из дикой ягоды, и, казалось бы, обычные, но такие вкусные лепёшки.

Виктория Дубовикова - солистка вокального ансамбля "Дярикта",
что переводится как "Боярышник" (МЦНК с. Джари)
Спасибо организаторам и участникам:
- Виктории Владиславовне Дубовиковой, ведущей Фестиваля, работнику районного Дома Культуры села Троицкое за праздник, прекрасные песни, вкусные блюда и этнические обереги-сувениры для гостей;
- Виктору Бондаренко, музыканту, лауреату международных Фестивалей этнической музыки, за интересные рассказы о музыке, за этно-композиции и урок игры на "дечуке" (нанайской скрипке);
- Нине Петровне, директору кафе "Пельменное", администратору Юлии, повару Елене и всему дружному коллективу за гостеприимство;
- И, конечно же, Татьяне Аршиновой, идейному вдохновителю и организатору Фестиваля "Кухня без границ"!
МЕРОПРИЯТИЯ ФЕСТИВАЛЯ "КУХНЯ БЕЗ ГРАНИЦ" - 2019
(по этой ссылке)
Текст и фотографии
Светланы Быковой
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
- Зимний Фестиваль полынного супа "Соакта чолони" (презентация нанайской кухни 11.02.2019) в ресторане "Шерали"
- Календарь на 2019 год "Кухня без границ" с рецептами национальных кухонь кафе и ресторанов, участников фестиваля в 2018 году (электронная версия по этой ссылке)
- Материалы о Фестивале "Кухня без границ" (презентации и мастер-классы по приготовлению национальных блюд)