Что значит быть гурманом (или всё же гурмэ?)

Гурман – ценитель блюд, любитель необычных сочетаний вкусов, знаток кулинарии, напитков. Быть гурманом – это уметь насладиться небольшим количеством еды, определив при этом вкус и все вкусовые нотки.

Дегустируя, гурман

  • замечает и оценивает сочетание продуктов,
  • определяет тонкости в приготовлении,
  • констатирует соответствие или несоответствие кулинарным традициям и правилам.

Первое правило гурмана - быть голодным. Когда человек голоден, его вкусовые рецепторы во рту наиболее восприимчивы к различным вкусам. Если человек сыт, то и вкусовые рецепторы как бы "засыпают", поэтому тонкости различный вкусов почувствовать и определить практически невозможно.

Второе правило гурмана - не торопиться. Вкусовые точки на языке ощущают мельчайшие вкусовые подробности продукта, блюда или напитка. Поэтому дегустация блюда должна занимать немало времени и абсолютно не преследует цель наесться досыта.

Значение для гурмана имеет и эстетическая сторона приготовленных и подаваемых блюд. Оформление, запах, внешний вид и аппетитная притягательность производят самое первое неизгладимое впечатление, а уже затем и вкус блюда.

Третье правило гурмана - фиксировать все нюансы, уметь их "формулировать".  Выводы о конкретном блюде или напитке делаются по всем ощущениям (внешним, внутренним) - вкусовым и эстетическим.

Дегустация - дело серьёзное

При дегустации напитков специалист или дегустирующий так же должен быть немного голоден для лучшей работы вкусовых рецепторов. Истинный гурман для начала любуется цветом напитка, рассматривает его на просвет, наслаждается запахом, улавливает в нем тонкие нотки пряностей, цвета и других еле заметных ингредиентов. Затем уже напиток пробуется на вкус – маленькими глотками, таким образом, чтобы все вкусовые рецепторы во рту могли ощутить его вкус.

*** Любопытно, что во Франции слово гурман означает прежде всего любителя обильно и вкусно поесть, в то время как знаток, разбирающийся в тонкостях изысканной пищи, называется гурмэ (фр. gourmet).


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ