Блины с гравлаксом

festival_blinov_recept_s_gravlaksom.png

Для приготовления этой вкусной начинки надо заранее приготовить гравлакс из любой красной рыбы.

*** Гравлакс - рыбное блюдо из категории холодных закусок, характерное для кухни североевропейских стран, главным образом Финляндии, Швеции, Норвегии, Дании и Исландии. Гравлакс (граавилохи) - собой малосольная рыба, приготовленная в сухом пряном маринаде. Основные ингредиенты - рыба лососёвых пород, соль, сахар, укроп. В ходе приготовления филе последовательно засыпается крупной солью, сахаром, укропом и перцем, заворачивается в чистый холст (пищевую плёнку, специальную бумагу, фольгу), иногда заливается 20-30 граммами джина, коньяка, бленди, кальвадоса и выдерживается 3-4 дня в холодном месте, иногда под прессом. В результате рыба подвергается частичной ферментации и приобретает характерный вкус.

Рецепт:
Филе горбуши - 1 кг
1 ст.ложка сахара
2 ст.ложки соли
1 крупная сладкая свекла
Сок 1/2 лайма
 

Приготовление:

  1. Сделать из рыбы филе (кожу снимать не надо).
  2. Свеклу очистить и сырой натереть на мелкой терке.
  3. Смешать сахар и соль.
  4. Рыбу натереть смесью соли и сахара равномерно с двух сторон.
  5. На дно формы, в которой будет засаливаться рыба, выложить треть натертой свеклы, сверху одно из двух филе горбуши кожей вниз, дальше еще треть свеклы, полить половиной выдавленного сока лайма, уложить второе филе кожей вверх, оставшуюся свеклу и сбрызнуть лаймовым соком.
  6. Контейнер отправить в холодильник на 3 дня.

Гравлакс хорош и как самостоятельная закуска. Можно подавать на тостах или с картофелем.

А можно как использовать в качестве начинки для блинов. Хорошо сочетается с огурцами. Гравлакс и огурцы нарежьте тонкими полосками. Выложите рыбу и огурец по одному краю блина и заверните его.

Приятного аппетита!