Блины креп фламбе

festival-blinov-krep-flambe.png

Фламбирование (фр. flamber — пылать, пламенеть) в кулинарии — приём кулинарной обработки, при котором блюдо поливают коньяком, водкой или другим крепким алкогольным напитком и поджигают, отчего у блюда появляются своеобразные вкус и аромат. Фламбирование всегда было высшим кулинарным шиком.

Ингредиенты
мука белая – 1 стакан
сыворотка – 200 мл
сливки 10% – 100 мл
сахар (для блинов и для соуса) – 2 ст.л.
дрожжи – 20 г
ягоды, фрукты  – по вкусу
коньяк (ром, водка) – 30 мл
растительное масло для жарки – 20 мл
сливочное масло – 10 г

Приготовление

Из сыворотки, сахара, дрожжей и небольшого количества муки делаем закваску, ставим в теплое место на 30 минут, затем добавляем оставшуюся муку и сливки, размешиваем и ставим на 20-30 минут еще раз в теплое место.

Выпекаем блинчики.

Начинаем готовить соус-фламбе. Берём любые фрукты или ягоды. Фрукты нарезаем на мелкие кусочки. Кладем сковороду с ручкой, посыпаем сахаром и поливаем коньяком, поджигаем.

Сворачиваем блинчики, выкладываем поученный фламбированный соус, еще раз посыпаем сахаром, добавляем сливочное масло поливаем коньяком и поджигаем.

Готово! Сахар и масло в процессе фламбирования образуют на фруктах восхитительно нежную карамельную корочку, придающую блюду неповторимый вкус. Традиционно креп фламбе подается с пломбиром либо ванильным мороженым.Приятного аппетита!