Блины креп фламбе
Фламбирование (фр. flamber — пылать, пламенеть) в кулинарии — приём кулинарной обработки, при котором блюдо поливают коньяком, водкой или другим крепким алкогольным напитком и поджигают, отчего у блюда появляются своеобразные вкус и аромат. Фламбирование всегда было высшим кулинарным шиком.
Ингредиенты
✔мука белая – 1 стакан
✔сыворотка – 200 мл
✔сливки 10% – 100 мл
✔сахар (для блинов и для соуса) – 2 ст.л.
✔дрожжи – 20 г
✔ягоды, фрукты – по вкусу
✔коньяк (ром, водка) – 30 мл
✔растительное масло для жарки – 20 мл
✔сливочное масло – 10 г
Приготовление
Из сыворотки, сахара, дрожжей и небольшого количества муки делаем закваску, ставим в теплое место на 30 минут, затем добавляем оставшуюся муку и сливки, размешиваем и ставим на 20-30 минут еще раз в теплое место.
Выпекаем блинчики.
Начинаем готовить соус-фламбе. Берём любые фрукты или ягоды. Фрукты нарезаем на мелкие кусочки. Кладем сковороду с ручкой, посыпаем сахаром и поливаем коньяком, поджигаем.
Сворачиваем блинчики, выкладываем поученный фламбированный соус, еще раз посыпаем сахаром, добавляем сливочное масло поливаем коньяком и поджигаем.
Готово! Сахар и масло в процессе фламбирования образуют на фруктах восхитительно нежную карамельную корочку, придающую блюду неповторимый вкус. Традиционно креп фламбе подается с пломбиром либо ванильным мороженым.Приятного аппетита!