Требования Роспотребнадзора к доставке пищевой продукции

Предприятия общественного питания в условиях существующих ограничений, связанных с распространением новой коронавирусной   инфекции,   перешли на доставку пищевой продукции по заказам потребителей, которые осуществляются через интернет или по телефону. Большинство предприятий предоставляет покупателю возможность ознакомиться с меню на своем сайте в сети Интернет.

Правила доставки продукции общественного питания изложены в СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».

При этом при доставке пищевой продукции следует соблюдать следующие правила:

- при необходимости транспортирования готовой продукции она должна доставляться в термосах и в специально выделенной, хорошо вымытой посуде с плотно закрывающимися крышками;

- срок хранения горячих первых и вторых блюд в термосах не должен превышать 3 ч (включая время их транспортировки);

- каждая емкость с пищевыми продуктами (блюдами, кулинарными изделиями) должна иметь маркировочный ярлык с указанием ее наименования и адреса организации-изготовителя, даты и часа изготовления, условий хранения и сроков годности;

- не допускается заправка соусами   салатной продукции, первых, вторых блюд, предназначенных для реализации вне организации общественного питания. Соусы к блюдам доставляются в индивидуальной потребительской упаковке;

- в целях предупреждения возникновения и распространения массовых инфекционных заболеваний транспортирование пищевых продуктов в предприятие осуществляется специализированным, чистым транспортом. Использование специализированного транспорта, предназначенного для перевозки пищевых продуктов (независимо от их упаковки) для других целей не допускается;

- транспортные средства, контейнеры и емкости, используемые для перевозки (транспортирования) пищевых продуктов, полуфабрикатов, напитков, продукции общественного питания, должны обеспечивать возможность поддержания условий перевозки (транспортирования) и (или) хранения продукции;

- доставка готовых блюд (кулинарных, кондитерских изделий) заказчику должна производиться в термоконтейнерах, сумках-холодильниках;

- лица, сопровождающие (доставляющие) пищевые продукты, должны иметь личную медицинскую книжку установленного образца с отметкой о прохождении медицинских осмотров, результатов лабораторных исследований и прохождения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации.

В связи со сложившейся ситуацией лицам, осуществляющим доставку пищевой продукции, кроме того рекомендуется:

- использовать медицинские маски и другие средства для защиты органов дыхания;

- более часто и тщательно мыть руки, использовать резиновые перчатки;

- дезинфицировать гаджеты. 

Для гигиенической обработки рук рекомендуется использовать кожные антисептики с содержанием спирта этилового (не менее 70% по массе), спирта изопропилового (не менее 60% по массе) или смеси спиртов (не менее 60% по массе), а также парфюмерно-косметической продукции (жидкости, лосьоны, гели, одноразовые влажные салфетки) с аналогичным содержанием спиртов.

Прежде чем сделать заказ, рекомендуем изучить репутацию предприятия, возможные отзывы потребителей. При приобретении продуктов питания и блюд дистанционно не заказывайте их у случайных людей, предлагающих свои услуги через частные объявления,  рассылки в соцсетях и т.д.


В связи с тем, что в условиях соблюдения режима самоизоляции или карантина доставка продуктов питания на дом стала более востребованной, Роспотребнадзор дал свои рекомендации.

Что касается курьеров, то они должны соблюдать следующие правила личной гигиены: надевать медицинские маски (респираторы), перчатки, использовать дезинфицирующие салфетки и кожные антисептики для обработки рук, а также приезжать к заказчику в чистой форменной одежде, с чистыми продезинфицированными емкостями (коробами) для транспортировки готовых блюд, с личной медицинской книжкой, оформленной в установленном порядке.

Покупателю при получении заказа рекомендуется обращать внимание на фирменное наименование (наименование) предлагаемой продукции с указанием способов приготовления и входящих в ее состав основных рецептурных компонентов, массу порции, пищевую ценность продукции, а также на обозначение нормативных или технических документов, в соответствии с которыми она изготовлена.

На упаковке продукции, изготовленной по индивидуальному заказу, должны проставляться дата и час изготовления, срок годности и условия хранения, наименование и место нахождения изготовителя. При необходимости могут быть даны и рекомендации по приготовлению.

 

При получении заказа также следует соблюдать некоторые правила безопасности. Например, лучше отдать предпочтение бесконтактной оплате и доставке заказа. Так, при вручении заказа курьер по доставке готовых блюд должен поставить емкость (короб) у двери, отойти от двери на расстояние около 1,5 метров и сообщить о доставке по телефону. При оплате через мобильный терминал рекомендуется использовать перчатки или после оплаты вымыть руки с мылом и протереть их дезинфицирующим средством.