Особенности дальневосточной кухни
Ресторан "Амур"/Amur периодически предлагает эксклюзивные блюда: то глухаря запекут, то сердце оленя.
РЕСТОРАНЫ И КАФЕ, ПРЕДЛАГАЮЩИЕ ДАЛЬНЕВОСТОЧНУЮ КУХНЮ,
Дальневосточная кухня в ресторанах Хабаровска, как ни странно, редкость... Не приморская "владивостокская", а именно таёжная "хабаровская", так сказать. А это две разные кухни, хоть и дальневосточные.
В лесах южных регионов Дальнего Востока - Уссурийской тайге - лианы растут рядом с кедрами, именно здесь встречаются редкие экзотические растения, чьи плоды, коренья, побеги, ягоды употребляют в пищу сотнями разных способов и используют для приготовления лекарственных препаратов. Брусника, черемша, кедровый орех, лимонник... И папоротник, лидер заготовок и да и продаж, пожалуй. Есть шутка "Сбор папоротника - дальневосточный дзэн".
Но поскольку коренные жители Дальнего Востока готовили мясо, большей частью животных, добытых в лесу, то именно "дикое мясо" стало символом дальневосточной таёжной кухни - оленина, изюбрятина, глухарь. Парадоксально, но факт, это теперь абсолютная редкость в меню кафе и ресторанов Дальнего Востока.
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Бифштекс по-татарски (или Тар-тар) и строганина из свежемороженого дикого мяса (из меню ресторана "Русский" в Хабаровске)
Дальневосточная кухня в кафе и ресторанах