4 февраля - День домашнего супа (США)

В стране, которая изобрела фастфуд, домашняя пища становится праздником. В Соединенных Штатах Америки 4 февраля отмечается день домашнего супа.

den-supa0410.jpg

Для многих россиян этот праздник покажется необычным, зачем праздновать то, что появляется на столе каждый день? На самом деле в Америке такая традиция - есть праздники практически всех продуктов и блюд, например, день артишока или кружевного печенья.

Краткая история                  

«…а Пелагея Антоновна внесла дымящуюся кастрюлю, при одном взгляде на которую сразу можно было догадаться, что в ней, в гуще огненного борща, находится то, чего вкуснее нет в мире, - мозговая кость». (Булгаков М.А. «Мастер и Маргарита») Когда появился первый суп? Вряд ли кто-нибудь сможет ответить на этот вопрос однозначно. Предположительно, первые супы готовились в кожаных бурдюках, наполненных водой и тем, что удалось добыть на обед. В них бросались раскаленные камни, которые и кипятили воду. За отсутствием свидетелей точная рецептура и сроки готовки остались неизвестными. Другие ученые предполагают, что варка первого супа состоялась только с изобретением подходящей утвари. А поскольку появлению посуды мы обязаны Востоку, то и первые супы начали варить там. Обе версии имеют право на существование – выбирайте ту, что вам больше всего нравится.

На Востоке первые супы начали варить изобретательные китайцы и произошло это за несколько десятков лет до н.э. Такое блюдо, как суп свойственно оседлым земледельческим цивилизациям и совершенно отсутствует в меню кочевников-скотоводов.

В Древней Греции варились бульоны с фасолью и чечевицей, да и сейчас фасолевый суп остается самым популярным в стране. Супы вообще считаются региональным блюдом, состав его зависит от наличия доступных ингредиентов. Это сейчас с развитием грузоперевозок по всему миру ничто не помешает вам сварить буйабес или гаспачо, а раньше выбор полностью зависел от наличия местных продуктов. На весь мир прославился черный бульон спартанцев. Точный рецепт этого блюда не сохранился, но в ингредиентах числятся свежая свиная кровь, смешанная с водой, куски жирной свинины, уксус, соль и чечевица. От одного упоминания о спартанской похлебке у современников сводило животы, настолько она была омерзительна на вкус.

А по Европе свое победное шествие суп начинает только с 15 века, когда в обиходе появляется необходимая посуда. Появляются такие кулинарные шедевры, как скандинавский сливочный суп с семгой, немецкий айнтопф, венгерский гуляш, гаспачо, луковые и сырные супы. Хотя сейчас в компоненты этих блюд входят достаточно дорогие продукты, все знаменитые супы изначально были придуманы от нужды и долго считались пищей бедняков.

Как это было на Руси

В России жидкая пища была известна издавна и носила названия похлебки, которые в свою очередь делились на щи, борщи, кальи, тюри и прочее. Кстати, если кто-то не знает, что такое тюря, то это вода с накрошенным хлебом, луком и иногда постным маслом.

Если в вашей семье есть люди, пережившие войну, то они наверняка помнят ее вкус. Похлебки делились не только по своим видам, но и по достатку. Богатые первые блюда говорили о мясном или рыбном наваристом бульоне, а бедные о пустом отваре. Для нашей страны испокон веков суп остается одним из самых употребляемых блюд не только из-за вкусноты и сытности, но из-за бюджетности. В холодные зимние дни – горячие щи, борщ, рассольник, солянка, уха, а в жаркие – окрошка, свекольник и другие холодники – давали возможность прокормить семью. Большую часть населения в то время представляло крестьянство, а сельское хозяйство в зонах рискованного земледелия не гарантировало урожая. Можно вспомнить семь голодных лет при Борисе Годунове, когда резкое похолодание и падеж скота вызвали массовые голодные смерти. Основными продуктами питания в этот период нашей истории были репа, капуста, пшено, просо и перловка, жили по старинной русской пословице: «Щи да каша – пища наша!». «Кушай тюрю, Яша! Молочка-то нет!» (Некрасов Н.А. «Кому на Руси жить хорошо») Европейские супы и само слово суп привез в Россию Петр I. Чем уж так полюбились великому государю жидкие бульоны и луковые супы – история умалчивает.

По мнению русского человека, любой суп в котором не стоит ложка – баловство. Учитывая климатические условия, неудивительно, что супы более распространены в северных странах, где холодная зима чередуется с коротким летом. Европейцы предпочитают легкие и быстрые супы, и не всегда соблюдают традицию подавать суп первым блюдом к обеду. Жители ровного континентального климата не нуждаются в дополнительной защите от холода - горячем наваристом блюде, способным заменить собой весь обед.

Празднование

Это простой семейный праздник, призывающий всех вернуться в уютный домашний быт. В этот день на столах появляются первые блюда из любимых домашних рецептов, приглашаются друзья и соседи. Гости приходят со своими судочками, наполненными домашними супами, чтобы порадовать и поразить кулинарными талантами и старинными рецептами. Наиболее популярны варианты таких супов как томатный и куриный с лапшой. Основной девиз этого дня: «Поднимем ложки, друзья!».