27 августа - День сала (Украина)

Как вы думаете, какие блюда украинской национальной кухни являются наиболее известными? Скорее всего, борщ с пампушками, горилка и, конечно, сало. Об этом продукте ходит огромное количество забавных историй, которые в большинстве своем связаны именно с украинцами. И только в этой стране каждый год 27 августа празднуется День сала.

Как его можно отметить? Конечно, приготовить что-нибудь исключительно вкусное. Например, обжаренный хлеб с чесноком и свиным салом, запеченный с салом картофель, мясные рулеты или вареники с начинкой из говяжьей печенки и обжаренного до хруста сала. Завораживающие названия, не правда ли?

Кроме того, любознательным туристам и местным жителям стоит в этот день посетить ресторан-музей, расположенный во Львове, который носит название «Сало». Здесь вы не только сможете полакомиться изысканными блюдами, но и познакомиться с историей сала, полюбоваться на слепленные из него скульптуры и многочисленные картины, изображающие данный продукт.

Всегда считалось, что украинцы – это народ, который ест сало каждый день и в огромных количествах. Однако проведенный в Европе четыре года назад опрос показал, что это всего лишь миф. Украинские граждане оказались только на тринадцатом месте в списке употребляющих сало стран, так как выяснилось, что наиболее популярным у них является куриное мясо, а не свинина. Если вы когда-нибудь будете путешествовать по Украине, обязательно попробуйте местный деликатес – конфеты под названием «Сало в шоколаде». Звучит оригинально, но у приезжих они пользуются большой популярностью.

Кстати, есть сало в сыром и жареном виде не рекомендуется, поэтому наиболее часто употребляемыми являются такие его виды, как: шпик (солено-копченое), бекон (соленое с мясными прослойками) и смалец (топленое). Хотя обжаренное мелко нарезанное сало под названием шкварки также любимо многими нашими соотечественниками. Интересно, что вкус свиного сала напрямую зависит от того, каким был рацион питания свиней.

В частных хозяйствах их обычно кормят свеклой, картошкой, желудями, кашами и тем, что не доели сами хозяева. Именно поэтому сало домашнего приготовления отличается насыщенным вкусом и приятным ароматом. А вот у свиней, выращенных на кормах с химическими добавками, оно бывает пресным и невкусным. Для идеального засола опытные хозяйки обычно отбирают куски толщиной от 2,5 до 5 см, а более тонкие и толстые используют для приготовления других блюд.

Еще один интересный факт: именно в Украине в городе Луцк в 2011 году изготовили огромный футбольный мяч, на создание которого потратили почти 600 кг сала. Его собрали из 34 секций, каждая из которых представляла собой кусок сала весом 17 кг, сшили прочными нитками и поместили в центре самого большого парка. Это творение стало своеобразным символом фестиваля «С любовью к салу», который в то время проводился в городе. И, естественно, оно попало в «Книгу рекордов Украины».

Участники мероприятия также читали стихи, посвященные салу, и соревновались в скорости его поедания. А сотрудники Хмельницкой электростанции привезли на празднество уменьшенную копию своего предприятия, также сооруженную из сала. Мотивировалось это тем, что для ремонта насосов они всегда используют смалец. Следуя их логике, следующие на очереди —  любители лыжного вида спорта. Вероятно, они должны смастерить лыжи из сала, ведь до появления современных паст оно всегда использовалось для их смазки.

Если и вы являетесь поклонником данного продукта, то вам обязательно нужно попасть на День сала в Украине и попробовать приготовленные местными фермерами шпик и бекон, а также национальные украинские блюда, о которых мы говорили в начале.