24 августа - национальный День вафель (США)

Сегодня в Америке любители сладкого отметят Национальный день вафель (National Waffle Day).

Американские вафли — не хрустящие пластинки, к которым мы привыкли, а небольшие «оладьи», которые готовят в специальной двойной сковороде (вафельнице) и которые имеют ярко выраженный «узор» в виде сот. Их выпекают из особого теста, приготовленного на гашеной соде, тогда как в рецептах других стран используется тесто на дрожжах. Американские вафли отличаются от своих зарубежных «сестер» и внешне: они тонкие, квадратной формы. Как раз с формой вафель (а вернее, с квадратным приспособлением для их изготовления) и связана дата праздника. 24 августа 1869 года Корнелиус Свартхаут (Cornelius Swarthout), житель города Трой (штат Нью Йорк), получил первый в стране патент на специальную сковородку для выпечки вафель. Она состояла из двух частей (дна и крышки). Сковородку надо было переворачивать, чтобы вафли пропеклись равномерно.

Вафельницы использовались и раньше — в середине 19 века Томас Джефферсон привез специальную сковороду из Европы. Однако с появлением американской вафельницы популярность продукта выросла, и с течением времени вафли стали считаться традиционным блюдом. В Америке даже существует сеть ресторанов под названием «Вафельный дом» (Waffle House); первый из них открылся в 1955 году.

Впрочем, существуют целых два праздника в честь этого десерта: кроме американского есть еще и Международный день вафель, отмечаемый 25 марта.