18 сентября - День пряностей для глинтвейна
18 сентября отмечается день ЗАПАХОВ пряностей для зимнего напитка глинтвейна! Именно запахи в жизни человека всегда имели большое значение. Запахи влияют не только на физическое состояние, но и на настроение человека. Так что этот праздник призван поднимать настроение и прогонять осеннее уныние. Этот напиток прочно ассоциируется с зимними холодами, когда глинтвейн призван согревать нас и наполнять теплом и вкусом наш организм.
Что же все таки входит в букет запахов глинтвейна?
Корица - традиционный элемент глинтвейна, лучше всего подойдет корица в палочках.
Гвоздика - вечная спутница хорошего глинтвейна.
Анис и бадьян придают напитку восточную нотку и нежный лакричный аромат.
Имбирь обладает согревающим действием.
Душистый перец полностью отдает свой аромат напитку.
Лавровый лист кладут незадолго до конца приготовления напитка, иначе глинтвейн будет похож на суп.
Кардамон придает напитку лимонно-эвкалиптовый привкус.
Шафран на кончике ножа украсят не только вкус глинтвейна, но и улучшат его цвет.
Также часто добавляют различные пряные и лекарственные травы
9 сентября — Всероссийский День лука
Лук – это очень популярный и полезный овощ, который входит в ежедневный рацион большинства россиян. Его используют для приготовления салатов, супов, мясных, рыбных и овощных блюд. Садоводы с удовольствием выращивают его на своих приусадебных участках, чтобы с ранней весны до поздней осени радовать своих близких его свежей, ароматной зеленью.
И именно он наряду с картофелем, морковью и капустой становится наиболее востребованным продуктом на осенних ярмарках, когда наши соотечественники по старой, доброй традиции запасаются овощами на зиму. Поэтому вполне логично, что в российском календаре 9 сентября назначено Всероссийским днем лука.
Если говорить о городских жителях, то немногие из них знают о подобном празднике. А вот в селах и деревнях в честь лука устраивают фестивали и шумные народные гулянья. Правда, проводятся они не 9 сентября, а чуть раньше – в последних числах августа. Например, в поселке Лух, что в Ивановской области, уже десятый год подряд организуют «День лука в Лухе», в котором с удовольствием принимают участие местные жители и гости из соседних областей.
17 июня (дата для 2017 года) - Фестиваль пиццы в Неаполе «Pizzavillage» – это главный фестиваль пиццы в мире и одно из ярчайших событий Италии. Он проходит ежегодно в течение недели, становясь местом паломничества всех любителей этого известного итальянского блюда. Традиционно на это событие съезжаются гости из многих стран мира. На несколько дней весь Неаполь наполняется неповторимыми ароматами базилика, моцареллы и свежей выпечки. Пицца – визитная карточка и съедобный символ Италии, в самой же Италии, пицца – это символ Неаполя, который официально считается ее родиной и, по крайней мере, по мнению самих неаполитанцев, только там она настоящая. Демонстрируя свою любовь и бережное отношение к этому блюду, итальянцы каждый год и чествуют его на фестивале пиццы.
06 сентября - Сентябрьский фестиваль пиццы в итальянском Неаполе длится не день, и не два, и даже не неделю, а целых две! И это – крупнейший в мире праздник, посвященный традиционной итальянской пицце. Впервые его организовали в 1995 году, и с тех пор «Pizzafest» пользуется у гурманов заслуженной славой. Еще бы – ведь в течение двух фестивальных недель воздух города насыщен волшебными ароматами свежей выпечки, тушеных помидоров и нежнейшего сыра. Пицца продается везде: в кафе, уличных киосках, на набережной. Кстати, на набережной Караччоло в дни праздника проходит соревнование пиццемейкеров, на котором лучший повар получает титул чемпиона мира! Эталонная пицца, за которую победитель будет по заслугам награжден, должна быть идеально круглой, из вручную замешенного теста, которое должно подходить не менее 6 часов. Диаметр такой пиццы должен составлять 13,7 дюйма, а выпекаться такая пицца должна обязательно в дровяной печи. Если вам повезет оказаться в эти праздничные дни в Неаполе, обязательно загляните в пиццерию по адресу Via Port'Alba, 18 - это старейшая пиццерия в мире!
12 сентября - Фестиваль пиццы "Pizzafest" - Родиной пиццы считается именно Неаполь, а Pizzafest в Неаполе — главный фестиваль пиццы в мире. Он также является одним из самых ярких событий Италии. Pizzafest традиционно стартует в Неаполе в середине сентября и длится 11 дней. На это событие съезжаются гости из многих стран мира. Легенда гласит, что пицца — горячая ароматная лепешка с различными приправами — появилась в Италии еще в 10 веке и являлась основной едой итальянских бедняков. Вклад неаполитанцев весьма существенен: они придали пицце форму плоской лепешки и стали использовать для ее приготовления томаты. Как гласит история, в 1889 году король Италии Умберто I с супругой Маргаритой Савойской, посетив Неаполь, изъявили желание отведать чего-нибудь простого, но оригинального. И лучший пиццайоло города приготовил им крестьянское блюдо – пиццу, где начинка из помидоров, моцареллы и базилика символизировала итальянский триколор. Несмотря на простоту «деревенской» еды, королевская пара осталась очень довольной, а сама королева после визита написала благодарственное письмо. В качестве ответного жеста, с позволения королевы, понравившееся блюдо назвали «Маргарита». Именно с него и началась история пиццы, затем появились и другие ее виды. Но одним из популярнейших во всем мире сортов пиццы и сегодня является «Маргарита». Ежегодно Pizzafest собирает лучших пиццайоло — мастеров по выпечке пиццы — со всех уголков земного шара. Они не только соревнуются между собой за звание пиццайоло мира, но и проводят мастер-классы для всех желающих. Фестиваль «Pizzafest» – не только вкуснейшая, но и настоящая неаполитанская пицца. А оказавшись в Неаполе на фестивале, нельзя не посетить пиццерию Antica Pizzeria Port'Alba. Это одна из самых первых пиццерий в мире, которая угощает своих гостей с 1738 года. На основной площадке фестиваля, куда можно попасть за символическую плату, посетителей ждет самое главное — дегустация. Видов пиццы так много, что даже за день вы не успеете попробовать все. Но есть одна, которую стоит отведать в первую очередь, — знаменитая Маргарита.
13 сентября. Праздник сбора винограда.
Румыния производит вино уже около 3 тысяч лет. Виноградники в стране занимают около 300 тысяч гектаров. Ежегодно здесь производится около 7 миллионов литров вина. Поэтому сбор винограда для Румынии превратился в национальный праздник.
В период сбора урожая ушаты с мускатом и глиняный кувшин ставят у дверей винного погреба, чтобы прохожие пробовали и оценивали качество вина.
13 сентября — Праздник картофельных клецок в Германии
У каждого народа – свои гастрономические предпочтения и традиции. С чем обычно ассоциируется немецкая кухня? Конечно, с жареными колбасками и картофельными клецками! Клецки из картофеля – блюдо незамысловатое, но при правильном приготовлении очень вкусное. Особенно трепетно относятся к нему жители Тюрингии.
Именно здесь в городке Хайхельхайм в 1999 году был открыт музей картофельных клецок, рассказывающий об истории этого съедобного шедевра. Здесь же при поддержке Фонда картофеля ежегодно в начале сентября проводится Тюрингский фестиваль картофеля.
Для его проведения приглашаются знаменитые артисты и политики, которые принимают участие в сборе нового урожая. Остальным гостям предлагают посетить фотовыставку и поучаствовать в шутливых соревнованиях, например, очистить картошку так, чтобы получилась самая длинная кожура. И, конечно, угоститься вкуснейшими блюдами из картофеля, в том числе и клецками с разными начинками, которые выставляются на длинном праздничном столе. Ну а 13 сентября вся Германия отмечает Праздник картофельных клецок, на который с удовольствием приезжают туристы со всех уголков земного шара.
15 сентября (дата для 2017 года) Фестиваль сыра в Бра
Раз в два года в итальянском городе Бра (регион Пьемонт), который издавна славится своими сырными традициями, проходит Международный фестиваль сыра. Он длится три дня и чрезвычайно популярен у ценителей этого продукта по всему миру. Стоит отметить, что сама Италия производит более 500 видов сыра. Причем каждый отдельно взятый регион, специализируется на чем-то своем. Например, «моцарелла» – это неаполитанский продукт, а «горгондзола» – сыр с плесенью – исторический продукт Паданской равнины, «пармиджано» – это типичная продукция из Пармы. Свыше 20 стран представляют на фестиваль свою продукцию