Гастрономическая история московской улицы Варварка

Артисты, негоцианты, писатели, государевы люди, светские львы, и все, кто хотел быть в курсе последних событий. Примерно такими людьми в прошлые века была наполнена одна из самых старинных и самых шумных улиц Москвы, Варварка. В ту пору эпицентром всех новомодностей были торговые ряды и примыкающие к ним питейные заведения и рестораны. Таковых на Варварке было в изобилии. Там обсуждались самые передовые веяния, но традиции русского застолья, при этом, хранились бережно.

Московский денди полтораста лет назад был большим обжорою. Однако и придирчивым. Знал, что съесть, как съесть, в какой последовательности и чем запить. Попробуй ресторатор, ошибись! Скандал! Но Варварка знает, как угодить такому.

Ежели водки гость пожелал, то к ней непременно горячих потрошков. Никакого огурца соленого! Это после. Первую непременно под горячую закуску. Не потрошки, так кульдяпки – блины с сёмужкой. Или грибчики в сметане запеченные. А как почувствует гость, что разливается тепло по чреву, улыбка на довольном челе взыграет, тут уж пора нести чечевичную похлёбку прямо из печи. Пусть погреется гость с мороза. И ещё рюмочку пропустит. Ну а под третью - холодная закуска. Тут уж, что душа пожелает. Русская душа желает многого: груздей в сметане, холодца с хреном, капустки квашеной или малосольного огурчика, селёдочки чухонского промысла. Знай, подноси! Перед главным блюдом всё хорошо пойдёт. А вот и оно! Кому скоблянка новгородская – мяса в ней трёх сортов! Кому котлетки щучьи нежнейшие! Кому огромная жаром пышущая Пожарская котлета. Кому цыпленка зажаренного с корочкой хрустящей. Нет больше сил терпеть! Пора по новой наливать.

А отужинав, разомлев, пьёт гость чай с пирожками, блинами или какими заморскими десертами. И в неге и блаженстве пребывая, слушает романсы. Или пение канареек, привезенных из жарких стран специально на увеселение господ гостей. Обсуждает последние светские сплетни, сотрапезнику что-то рассказывает, или сам его внимательно слушает. А если без приятеля гость пришёл, то компанию ему составит упитанный рыжий кот. Прямо здесь он живёт – гостей встречает. Настоящим хозяином себя чувствует.

Долго длится трапеза на Варварке. Уходить не хочется. Да и зачем? Век такой стремительный, так быстро время бежит. Так пусть хоть ненадолго остановится. Здесь, на Варварке. Где вкусно, где уютно, тепло. Совсем, как дома.     

 «Варварка». Традиции старых московских рестораций.

В Хабаровске появилась своя Варварка. Правда, расположена она на улице Дзержинского. Номер дома 36. Здесь находится ресторан "Варварка"!