"Дворянское чаепитие" в ресторане "Варварка" в Хабаровске

Традиция русского чаепития – одна из самых сложных для описания. Тем более, что даже за последние 150 лет произошло столько изменений в обществе и укладе жизни. Но для иностранцев, конечно, символом русского чаепития считается странный предмет - русский самовар, который, кстати, ранее использовался для приготовления сбитня. Но самовар, питьё из блюдец, пироги, блины и варенье – это всего лишь внешние черты, знакомые по описаниям классиков и по картинам известных художников прошлого. А ведь есть ещё внутренняя, душевная суть чаепития по-русски.

Чай в России с давних пор был поводом для долгой неторопливой и добродушной беседы, способом примирения и решения деловых вопросов. Главное в русском чаепитии (кроме чая) – это общение. Много чая, угощений и приятная компания – вот составные части "чая по-русски". Современное русское застолье часто стоит из двух частей: еда и алкоголь, и чай со сладостями. Так вот, чаще именно в чайной (а не в алкогольной) части ведутся разговоры, гости предаются приятным воспоминаниям, и возникают интересные идеи. А хозяйка только успевает согревать воду...

Как это замечательно, что в ресторане "Варварка" в Хабаровске решили возобновить традиционные русские чаепития, а именно, в форате "ДВОРЯНСКОЕ ЧАЕПИТИЕ".

"Дворянское чаепитие" в ресторане "Варварка" в Хабаровске
Щедро накрытый стол - это то, что в первую очередь представляется, когда заходит речь о чаепитии: самовар, варенье, мёд, разнообразная выпечка, от сушек и бубликов до пирогов с мясом. 

 

А вот "отсюда" поподробнее! Что предлагает нам ресторан "Варварка"? Всевозможная выпечка!

"Дворянское чаепитие" в ресторане "Варварка" в Хабаровске

 

Можно и поконкретней... Это пирожки "Графские" (с белыми грибами), "Пражские" (с печенью и картофелем), и, конечно, "Русские" (с капустой)...

"Дворянское чаепитие" в ресторане "Варварка" в Хабаровске

 

А ещё есть растегаи. С капустой, рыбой, печенью...

"Дворянское чаепитие" в ресторане "Варварка" в Хабаровске

 

А есть булочки сдобные... На любой вкус...

"Дворянское чаепитие" в ресторане "Варварка" в Хабаровске

"Дворянское чаепитие" в ресторане "Варварка" в Хабаровске

"Дворянское чаепитие" в ресторане "Варварка" в Хабаровске

 

Печенье...

"Дворянское чаепитие" в ресторане "Варварка" в Хабаровске

 

Хворост... 

"Дворянское чаепитие" в ресторане "Варварка" в Хабаровске

 

А есть и курник, незаслуженно забытый в наши дни... В ресторане "Варварка" в Хабаровске это курник блинный!

"Дворянское чаепитие" в ресторане "Варварка" в Хабаровске

 

И конечно же, король стола - пирог... Интрига обеспечена - какая же начинка?

"Дворянское чаепитие" в ресторане "Варварка" в Хабаровске

 

В зависимости от индивидуальных вкусов к чаю подаётся сахар, лимон или лимонный сок (выдавленный из разрезанного лимона непосредственно в чашку), мёдваренье. Варенье обычно едят с чаем вприкуску либо намазывают на булочки, а можно положить непосредственно в чай.

 

"Дворянское чаепитие" в ресторане "Варварка" в Хабаровске
Варенье в ресторане "Варварка" делается по-особому: это клубничное варенье, протёртое и взбитое, а также "апельсиновые долькив сиропе"...

 

"Дворянское чаепитие" в ресторане "Варварка" в Хабаровске

Иногда чай пьют с молоком или сливками.

Также в чай может добавляться бальзамконьяк или ром. Но в ресторане "Варварка" есть особое предложение. Фирменная БРУСНИЧНАЯ НАСТОЙКА. Технология приготовления настойки - секрет, но один из ингридиентов - таёжный мёд. Причём, непременно, серпуховый!

"Дворянское чаепитие" в ресторане "Варварка" в Хабаровске

Вообще, кроме сладостей к "чайному столу" (да ещё под настоечку!) подаются ещё и нарезки из ветчины, буженины, отварного языка, сыров. В ресторане "Варварка" есть ещё редко встречающееся "специфическое" предложение: сливочное масло с добавками. "Лимонное сливочное масло" и "зелёное сливочное масло" (со шпинатом и зеленью)... Поверьте, это стоит того, чтобы попробовать! Да под брусничную-то настоечку!

***

Традиционно в России воду для чая кипятили в самоваре. Самовар при чаепитии выставлялся на середину стола, ближе к хозяйке, либо на небольшой дополнительный столик рядом с хозяйкой, что было эстетично, удобно (не нужно никуда отходить, чтобы налить гостю ещё чаю, если он пожелает)... Надо только следить за маленькими детьми, которые, как известно, очень любопытны...

        

 

Кстати, кроме чая есть и кисель (лимонный!), и морс брусничный, и компот из груш и кураги...

"Дворянское чаепитие" в ресторане "Варварка" в Хабаровске

 

"Дворянское чаепитие" в ресторане "Варварка" в Хабаровске

Помимо разговоров, питьё чая могло сопровождаться "культурной программой" в виде исполнения песен под гитару. Считается, что появлением такого музыкального направления, как русский городской романс, русская культура обязана именно чайным посиделкам...

"Дворянское чаепитие" в ресторане "Варварка" в Хабаровске

"Как упоительны в России вечера"...

Между прочим... Некоторые ценители традиционных чаепитий специально любят различные травы и ягоды добавлять в чай: мяту, лист чёрной смородины, зверобой, лист малины, ягоды шиповника. Но это уже для гурманов!

***

И напоследок... Вспомните, как много в русском языке крылатых выражений, пословиц и поговорок на чайную тему. 

  • «Гонять чаи» (с ударением на конечную «и»)  — о не ограниченном строгими временны́ми рамками неспешном чаепитии в небольшой компании, затеянном ради приятной беседы или просто как средство скоротать время, когда больше нечем заняться. Может употребляться в отрицательной коннотации, как синоним «праздно, бесполезно проводить время», например: «Почему люди не работают? Вы сюда что, чаи гонять приехали?»
  • «Баловаться чайком» — более экспрессивный синоним нейтрального выражения «выпить чаю». Может применяться в отношении питья чая «к случаю», когда предоставляется подходящий момент.
  • «Чай да сахар!» (устаревшее) — вежливая фраза, которая произносилась гостем, пришедшим в неурочное, заранее не оговорённое время и заставшим хозяина за питьём чая. Аналог гораздо более старого «Хлеб да соль!», применявшегося, когда гость заставал хозяев обедающими. В ответ на «Чай да сахар!» хозяева могли предложить гостю присоединиться к чаепитию, но могли ответить и «Свой пьём!», давая понять, что не считают нужным приглашать нежданного гостя к столу; такой отказ, по крайней мере, по отношению к малознакомым людям, считался негостеприимным, но вполне допустимым, обижаться на такое было не принято.
  • «Даже чаю не предложили» — характеристика крайне холодного, недружелюбного приёма.
  • «Даже чаю не попьёте?» — фраза, обращённая к визитёру, собирающемуся немедленно уходить; выражает лёгкий, вежливый укор за скоротечность визита и сожаление хозяина по этому поводу.
  • В Тулу со своим самоваром — запасаться в дорогу предметами, которых в избытке там, куда отправляешься (обыгрывается город Тула, один из крупнейших центров производства самоваров в дореволюционной России).
  • Чай не водка — много не выпьешь. — ироничная форма предложения: «Чаепитие пора заканчивать».
  • Чаем на Руси никто не подавился! — комментарий к попаданию чаинок в чашку.
  • Чай не пил — какая сила? Чай попил — совсем ослаб! — шутливый комментарий к расслаблению человека после чаепития.
  • Чай несу — не подумайте, что выгоняю! — хозяйка при подаче чая гостям даёт понять, что не рассчитывает на соблюдение этикетного принципа: «Конец чаепития — конец визита».
  • Чай пить — не дрова рубить.
  • Не ленись, а отличай, где солома, а где чай!
  • Выпей чайку́ — забудешь тоску.
  • Мы за чаем не скучаем — по семь чашек выпиваем!
  • Приходите к чаю — пирогами угощаю.
  • Чай у нас китайский, сахарок — хозяйский.
  • Рюмка чая — эвфемизм для употребления спиртных напитков, например: «Ты меня не забывай, заглядывай иногда на рюмку чая!»

 

Текст и фотографии Светланы Быковой

"Дворянское чаепитие" в ресторане "Варварка" в Хабаровске
"Дворянское чаепитие" в ресторане "Варварка" в Хабаровске
"Дворянское чаепитие" в ресторане "Варварка" в Хабаровске
"Дворянское чаепитие" в ресторане "Варварка" в Хабаровске
"Дворянское чаепитие" в ресторане "Варварка" в Хабаровске